Лимассольский гинеколог должен выплатить компенсацию в размере 2 тысяч евро в пользу своей бывшей пациентки. Врач виновен в халатности при проведении хирургического вмешательства.
Ситуация имела место в 2007 году. Женщина обратилась к одному из лимассольских гинекологов для решения проблем с фертильностью. Процедура была направлена на удаление ткани, разделяющую матку и препятствующую зачатию. Операция была задокументирована в цифровом виде, диск с файлами был передан пациентке.
Однако по прошествии времени стало ясно, что проблемы с фертильностью сохранились. Это побудило женщину обратиться за экспертным мнением к другому врачу. Специалист из США установил, что во время операции была удалена только часть ткани. Поэтому женщине пришлось пройти аналогичную процедуру во второй раз.
Так как первоначальная процедура не достигла намеченной цели, женщина инициировала судебное разбирательство против гинеколога.
Однако окружной суд Лимассола первоначально вынес решение в пользу врача, что побудило женщину подать апелляцию в Верховный суд. Она основывалась на том, что при рассмотрении дела судья самостоятельно изучил цифровые материалы об операции, фактически заменив собой профессионального эксперта.
Верховный суд встал на сторону истицы. Он объяснил, что, в соответствии с законом и принятой практикой, суд не может выступать в качестве эксперта в вопросах, связанных с научным знанием.
Судебная сага закончилась тем, что суд присудил женщине 2050,32 евро. Это сумма, которую она заплатила за операцию в 2007 году. Кроме того, врач-гинеколог должен компенсировать ей все судебные издержки.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.