В среднем на Кипре начинают играть в азартные игры в возрасте 12,5 лет, и ко взрослому возрасту около 6% киприотов становятся заядлыми игроками. Об этом говорится в исследовании, проведённом Университетом Никосии совместно с IMR Cyprus и опубликованном 19 марта.
Подобное исследование проводилось на Кипре впервые, и в задачи экспертов входило определение общего отношения к азартным играм в стране и доли населения, чьё увлечение ставками и другими формами игр перешло в разряд патологии. В опросе, который проходил с ноября прошлого года по март, приняли участие 3 000 случайных респондентов в возрасте от 15 лет.
Согласно обнародованным результатам, играть на Кипре в среднем начинают уже в 12,5 лет, и 75% населения в возрасте старше 15 лет так или иначе сталкивается с азартными играми. Это означает, что на Кипре проживают 399 750 человек, которые не понаслышке знают об азарте, 13% из которых демонстрируют признаки формирования поведенческого расстройства – игромании. При этом 6%, или чуть менее 24 000 человек, уже являются патологически зависимыми от азартных игр.
При этом в общей сложности 31% киприотов впервые столкнулись с азартными играми, проводя время с отцами, 22% – с друзьями и 19% – с матерями. Ещё 19% впервые сыграли вместе с братьями или сёстрами, а 5% узнали о лотереях и ставках от других родственников. Исследование также показало, 85% участников считают, что государство должно более активно участвовать в регулировании азартных игр.
По словам профессора Университета Никосии Константиноса Фелласа, исследование показало, что роль катализатора игровой активности на острове полностью принадлежит кипрским семьям. Семья нес1т большую ответственность в защите детей от игромании, чем государство, уверен Феллас.