Менее 40% молодых учителей смогли сдать экзамены - Вестник Кипра
Среда, 04 апреля 2018 09:19

Менее 40% молодых учителей смогли сдать экзамены

Представители министерства образования объявили результаты тестирования знаний выпускников, готовящихся стать преподавателями в школах Кипра. Согласно данным министерства, из 5000 учителей, зарегистрированных для прохождения теста, лишь 37,2%, или 1869 человек, смогли успешно сдать экзамен. При этом каждый кандидат тестировался только по предметам, соответствующим их областям преподавания.

Хуже всего кипрским преподавателям дался экзамен по греческой филологии: только 6,8% из 799 человек, которые его сдавали, получили проходной балл. Учителя были протестированы на знания греческого языка, лингвистики, литературы, латыни, древнегреческого и истории, а также прошли тест на навыки и умения. Самые низкие оценки были в тестах по латинскому и древнегреческому языкам.

Экзамен по экономике и торговле смогли сдать 14,4% учителей, по математике – 17,9%. В этих экзаменах приняли участие 536 человек.

Отдельно были протестированы преподаватели начальной школы, в задачи которых входит не только обучение греческому и математике, но и владение рядом специальных навыков. Из 882 учителей начальных классов только каждый четвертый смог пройти тест. Кандидаты, которые сдавали экзамены на дошкольного учителя, добились больших результатов – 44,5%.

Самые высокие баллы продемонстрировали учителя, сдававшие тесты по биологии (90,4%), английскому (85,4%), специальному обучению (80,5%).

По словам бывшего министра образования Костаса Кадиса, во время срока которого была запущена реформа, результаты экзамена свидетельствуют о «плачевном состоянии» образования. Кадис отдельно подчеркнул, что если бы экзамен по филологии касался только греческого языка, количество сдавших его учителей достигло бы отметки 60%, и призвал разделить преподавателей по профилям.

Экзамены – часть новой системы назначения преподавателей, которая предполагает также учёт степени университетского образования учителей, дополнительных академических квалификаций и опыта работы. По старой системе будущие педагоги вписывали своё имя в лист ожидания после выпуска, после чего рано или поздно получали работу по назначению. Новая система назначения обеспечит, чтобы в государственных школах преподавали только самые компетентные и наиболее квалифицированные кадры.

Напомним, согласно закону 2016 года, с сентября 2018 года по 31 августа 2027 года около 50% вакантных мест в школах Кипра будут укомплектованы по старой системе, вторая половина – по новой. С сентября 2027 года каждое назначение будет зависеть от заслуг кандидата и его учёной степени.