Министерство юстиции намерено продвигать институт медиации для решения конфликтных ситуаций без участия суда. Ожидается, что эта инициатива положительно скажется на разрешении семейных споров.
Медиация способна сократить затраты денег и времени как для вовлеченных сторон, так и для государства.
Сегодня на Кипре работают 35 медиаторов по семейным спорам. Их главная задача – помочь сторонам принять совместные решения для урегулирования серьезных семейных споров, возникающих после расторжения брака или гражданского партнерства. Обычно спорные вопросы касаются размера и частоты выплаты алиментов, времени с детьми, раздела имущества и т. д.
Необходимое условие положительного результата медиации – желание самих сторон прийти к компромиссу. Медиация подходит только для случаев, которые не отягощены уголовными преступлениями типа домашнего насилия. В этих случаях необходимо судебное вмешательство.
Медиация может проводиться до начала любого судебного разбирательства или даже параллельно с ним. Этот способ регулируется законом о медиации в семейных спорах, принятым парламентом в мае 2019 года. Однако институт медиации фактически был введен в действие только в июне прошлого года. Это позволило Министерству юстиции приступить к созданию реестра посредников в семейных спорах. Медиатор выбирается сторонами совместно на основе этого реестра.
Процесс начинается с подписания соглашения о медиации между сторонами и медиатором. В нем, в частности, указывается, как будет проводиться процедура, ее продолжительность и вознаграждение посредника.
Процесс медиации прекращается в следующих случаях:
– при заключении компромиссного соглашения между сторонами,
– при письменно зафиксированной невозможности достичь компромиссного соглашения,
– по соглашению сторон или при отказе продолжать процесс одной из сторон,
– по желанию медиатора,
– при раскрытии фактов семейного насилия.
Исполнение соглашения зависит исключительно от доброй воли сторон. При этом то же самое дело, по которому была проведена медиация, может быть в дальнейшем передано в суд. Соответственно, суд может принять то же самое решение, что и было достигнуто в процессе медиации, сделав его обязательным.
Минюст считает, что медиация поможет быстрее решать семейные споры, экономить время и деньги, сократить число судебных дел.
Для того чтобы зарегистрироваться в качестве медиатора, кандидат должен соответствовать следующим критериям:
– иметь признанное высшее образование в области юриспруденции, психологии или
социальной работы,
– быть зарегистрированным в профессиональном реестре своей профессии,
– вести профессиональную практику, соответствующую его образованию, на Кипре или за рубежом, в государственном или частном секторе, в течение не менее одного года до подачи заявления о регистрации в реестре,
– постоянно проживать на территории, контролируемой правительством, в течение последних двух лет,
– не занимать должность на государственной службе в течение последних двух лет,
– не быть осужденным за серьезное уголовное преступление или правонарушение,
– пройти специальную подготовку по медиации в семейных спорах,
– иметь действующий страховой договор о покрытии расходов клиентам в случае
профессиональной халатности.
Статистика деятельности медиаторов сегодня отсутствует. Данные начнут собирать в этом году.
Текст подготовлен по материалам «Политис»