Контакт с водой в парке Аталасса запрещён - Вестник Кипра
Понедельник, 16 апреля 2018 08:20

Контакт с водой в парке Аталасса запрещён

Департамент лесного хозяйства Кипра призвал население избегать контакта с водой озера национального парка Аталасса в связи с гибелью большого количества рыбы.

На данный момент эксперты выясняют, что стало причиной массовой гибели морских жителей – в основном, золотых рыбок и карпов – в озере в марте. Результаты лабораторных анализов исключили версии вирусной болезни и любых занесённых вредоносных бактерий. Однако биологический и биохимические анализы выявили состояние эвтрофикации водоёма (насыщение биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности). Микроорганизмы, такие как водоросли и планктон, процветают в таком озере, что может иметь серьезные отрицательные последствия для рыб и птиц.

Департамент лесного хозяйства в сотрудничестве с департаментом водных ресурсов подробно изучат влияние эвтрофикации на качество озерной воды.

Такой же феномен наблюдался в феврале 2014 года, но в гораздо большем масштабе. Проблема в то время, по данным служб, заключалась в высоком уровне фитопланктона Prymnesium parvum в воде. Этот вид планктона способен выделять токсины, которые могут вызвать массовую гибель рыбы.