12 лет назад лондонский профессор кипрского происхождения спас жизнь ребенку, у которого еще в утробе была обнаружена практически смертельная аномалия развития. Трогательную историю о знакомстве врача и подросшего мальчика поведал доцент медицинского факультета Университета Кипра Николас Диетис.
Будущий профессор эмбриологии Кипрос Николаидис родился в 1953 году в Пафосе. В начале 1970-х уехал учиться на врача в Королевском колледже Лондона, который закончил в 1978 году. После окончания учебы начал практиковать фетоскопию в столице Великобритании, став в итоге одним из пионеров перинатологии. Он внедрил скрининг хромосомных и структурных аномалий, улучшил методы диагностики и профилактики преэклампсии и преждевременных родов, развивал методы фетальной терапии. Автор более полутора тысяч научных статей и более 30 монографий.
Недавно доктора попросил о встрече 12-летний Томас Хэй, которому профессор спас жизнь еще в утробе.
В 2011 году Люси Хэй во время планового обследования на УЗИ узнала, что у малыша, которого она ждет, врожденная диафрагмальная грыжа. Это редкое заболевание возникает в результате неполного формирования диафрагмы у трех из 10 000 эмбрионов. Дефект диафрагмы приводит к тому, что другие органы (кишечник, печень) занимают ее пространство, в результате чего легкие не развиваются должным образом. Гипоплазия легких, в свою очередь, приводит к кардиореспираторной недостаточности. Шансы на выживание составляют всего 2-5%.
Люси Хэй помнит тот момент отчетливо: «Это был просто шок. Нам сказали, что у нашего ребенка дыра в диафрагме. Мы изучили эту тему и узнали об инновационной процедуре, которую по всей Великобритании проводит только один человек, мистер
Николаидис, в больнице Королевского колледжа Лондона».
Процедура называется фетоскопической окклюзией трахеи. Она представляет собой эндоскопическое введение баллона в трахею плода. Баллон поддерживает диафрагму, блокирует другие органы, чтобы те не занимали полость, и помогает легким развиваться нормально. Эта операция значительно увеличивает шансы на выживание плода, но сама по себе создает высокий риск преждевременной смерти – порядка 30-35%.
Родители встретились с доктором Николаидисом, и час спустя после их общения Люси уже была в операционной. «Мы полностью осознавали риск, но знали, что это был единственный шанс выжить для моего ребенка, – вспоминает женщина. – Мы с мужем наблюдали на экране, как доктор Николаидис проводил операцию. Аудитория была заполнена студентами, которые тоже хотели видеть, как профессор проводит эту инновационную процедуру. Час спустя я уже была на пути домой!»
Операция прошла успешно. В последующие недели легкие малыша стали активно расти. Впоследствии баллон был удален. Мальчик благополучно родился на сроке 37 недель, в августе 2011 года. Появившись на свет, маленький Томас вынужден был проходить различные виды лечения, которые поддерживали его легкие и предотвращали респираторные инфекции.
Повзрослев, Томас захотел встретиться с врачом, которые помог ему появиться на свет. «Это был совершенно особенный момент, который мы запомним навсегда», – сказала Люси. «Было удивительно познакомиться с ним. Я так много слышал о нем и о том, что он сделал для меня», – сказал сам мальчик.
Профиль профессора Кипроса Николаидиса на сайте Королевского колледжа Лондона.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».