Система электронного правосудия e-Justice не смогла заработать в полную силу, как это было запланировано на 15 января. Из-за серьезных сбоев в функционировании она парализовала работу судей и адвокатов.
Система появилась для того, чтобы упростить судебные процедуры и прекратить бесконечные задержки. Но произвела прямо противоположный эффект, застопорив работу судов.
Президент Кипрской коллегии адвокатов Михалис Воркас, сказал, что они сталкиваются с очень серьезными проблемами в работе системы электронного правосудия. «Мы обнаружили, что система не только не в состоянии достичь цели, для которой она была создана. Напротив, она создает практические препятствия в ведении судебных разбирательств», – сказал он.
По словам Воркаса, сложившаяся ситуация ставит под угрозу права граждан и вносит сумятицу в осуществление адвокатских обязанностей. «Мы ожидаем немедленного решения наиболее серьезных проблем. В противном случае следует рассмотреть другие варианты, не исключая возврата к системе i-Justice (предыдущая версия системы электронного правосудия. – Прим. «ВК»)», – сказал юрист.
Долгожданная система электронного правосудия e-Justice начала действовать 18 декабря 2023 года в пилотном режиме. Ее полная версия стала доступна с 15 января, но именно с этого момента и начались проблемы.