Тасула Хаджиттофи стала героиней документального фильма на «Би-би-си». Ее история – образец подлинного патриотизма, любви к искусству и решимости бороться с преступностью.
Тасула родилась в 1960 году в Фамагусте. После событий 1974 года ее семья перебралась с Кипра в Нидерланды, где Тасула выросла.
В 1987 году, когда она занимала должность почетного консула Республики Кипр в Нидерландах, на нее вышли контрабандисты, которые предложили ей купить мозаики из церкви Пресвятой Богородицы Канакарии. Тасула восприняла это как личный вызов: она поняла, что контрабандисты распродают по частям памятник с ее родины. Так началась ее личная борьба с незаконной торговлей древностями с Кипра.
«Как мне объяснить окружающим, насколько ценно для моей матери, для моей семьи, для всех православных христиан это потерянное произведение искусства, изображающее апостола Андрея (речь идет о мозаике из церкви Канакарии. – Прим. «ВК»)? Я не могла перестать его искать», – пишет она в своей книге «Охотница за иконами».
Тасула рассказала о предложении контрабандистов властям Кипра и Интерполу. Те начали расследование, которому суждено было продлиться 10 лет. Наконец, в 1997 году полиция вышла на главаря банды – гражданина Турции Айдына Дикмена, жившего в Мюнхене.
Наряд полиции наведался к нему домой. Хозяин спокойно пустил их внутрь, так как был уверен, что уйдет от правосудия безнаказанным. В квартире на первый взгляд действительно не было никаких предметов старины. Однако полиция точно знала, что они там есть. Сотрудники начали простукивать стены, пол и потолок и обнаружили, что в некоторых местах за ними находится полое пространство.
В квартире были установлены гипсокартонные панели, за которыми владелец прятал 5500 предметов древности. В основном это были иконы, мозаики, предметы церковного убранства и частицы мощей. Это была одна из самых больших партий контрабандных произведений искусства со времен Второй мировой войны.
Из 5500 найденных предметов 350 были вывезены с Кипра. Среди них ― мозаика, изображающая апостола Фому, из церкви Пресвятой Богородицы Канакарии. Сегодня она хранится в Византийском музее Никосии.
Текст подготовлен по материалам «Сигма»