Церковь св. Кириака к северу от селения Эвриху – одна из важных средневековых церквей Кипра. Рассказываем, что известно о самом святом, как выглядит храм и какие достопримечательности с ним связаны.
Сам святой Кириак никак не упоминается в кипрских летописях или житиях. Считается, что он был монахом, который подвизался недалеко от селения Эвриху, на берегах реки Каркотис. Косвенно о наличии в этих местах монастыря говорит их название – Монастирка. Здесь археологи обнаружили византийское кладбище X-XI веков.
Память св. Кириака отмечается 24 мая. Церковь в его честь имеет продолговатую форму, заканчивающуюся полукруглой апсидой, вписанной в ровную восточную стену. Внутренние размеры 11,66х3,5 м. Сегодня церковь имеет три входа, главный из которых находится в середине западной стены, по одному в северной и южной стене.
К северной стене пристроена небольшая прямоугольная сводчатая камера, в которой расположена гробница самого св. Кириака.
Стены церкви сложены из необработанных камней, скрепленных глиняным раствором. Фрески сохранились только на северной стене. Это изображение Богородицы из композиции Благовещения, фреска неизвестного святителя и святого Димитрия. Характерная особенность фресок – пышные нимбы, украшенные растительным орнаментом. Изображения датируются XIV-XVI веком.
Работы по реставрации были организованы митрополией Морфу и Департаментом древностей в 2000 и 2014 годах. Во время реставрации гробницы были найдены частицы мощей и наперсный крест, который святой, вероятно, носил при жизни. Этот медный крест-реликварий датируется XI веком. Сохранилась только его половина, на которой вырезано изображение святого Георгия Победоносца. По мнению некоторых исследователей, это крест сирийского типа.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»