Парк крокодилов: неизученные риски - Вестник Кипра
Четверг, 03 мая 2018 13:14

Парк крокодилов: неизученные риски

Парламентский комитет по защите окружающей среды собрался 3 мая для обсуждения рисков, связанных с открытием парка крокодилов на Кипре.

Руководитель отдела надзора за инфекционными болезнями Мария Колиу сообщила депутатам, что крокодилы могут быть заражены вирусом лихорадки Западного Нила. При этом проверка рептилии по прибытии не гарантирует того, что в крови животного нет вируса в инкубационном периоде. В таком случае лихорадка может проявиться позже. В сочетании с большим количеством комаров, которые являются переносчиками заболевания, парк может стать опасным для населения.

За всю историю на Кипре был зафиксирован только один случай заражения человека, и до сих пор остров считался безопасным для туристов. По словам Колиу, к группе риска относятся люди старше 50 лет с проблемами со здоровьем.

Депутаты обсудили и другие экологические проблемы, в числе которых близость парка к водохранилищу Ахна, а также необходимость учитывать при строительстве соседние охраняемые природные зоны.

Представители всех сельскохозяйственных организаций острова также выразили протест против парка в связи с количеством воды, которое потребуется рептилиям – около 80 тонн в сутки. Такие расходы пресной воды, по мнению фермеров, которые ежегодно сталкиваются с ужесточением водного нормирования для своих угодий, «неприемлемы».

Глава совета Ахны Никос Василас напомнил, что решение открыть парк было принято с целью привлечения туристов в район, однако, на общественном собрании местные жители выразили несогласие с ним. Василас подчеркнул, что совет изменит решение, как только власти четко заявят о том, что угроза распространения вируса лихорадки – реальна.