Растение лавсония неколючая (Lawsonia inermis) было с древних времен популярно в странах Востока и Северной Африки. Из его сушеных листьев делали хну. Встречалась лавсония и на Кипре. На острове ее называли «хенна» или «сенна», но использовали совершенно для иных целей.
Лавсония представляет собой кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту примерно 6 метров. Произрастает и культивируется в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Иране и Индии. У лавсонии бело-желтые цветки, очень маленькие по размеру, растут пучками и обладают чудесным запахом. Плоды маленькие, круглые, коричневого цвета, размером меньше горошины и содержат много мелких семян.
Листья этого растения с древних времен сушили на огне и перемалывали, чтобы получить черную краску. На Востоке, в Северной Африке и Индии использовали для окрашивания кожи, волос или ткани.
На Кипре лавсония росла в изобилии в древние времена, но сегодня практически не представлена. На острове использовали в основном цветы этого растения, из которых делали ароматическое масло, именовавшееся «кипрским».
Римский автор Плиний Старший писал, что Кипр наравне с Египтом и Иудеей славится таким ароматическим маслом. Растение лавсонию и продукт из его семян Плиний называет словом «кипрос»: «Кипрос – это египетское дерево с листьями, напоминающими листья зизифуса, с семенами, как у кориандра, белыми и пахучими. Эти семена варят в оливковом масле, а затем отжимают. Этот продукт мы знаем под именем “кипрос”. Цена у него пять денариев за фунт. Самое лучшее такое масло делают на берегах Нила, рядом с Канопусом. Второе по качеству происходит из Ашкелона в Иудее, а третье – с острова Кипр, у такого масла сладковатый запах. Некоторый люди считают, что кипрос – это то же самое дерево, которое в Италии мы называем ligustrum» («Естественная история», кн. XII, пар. 51).
Наименование масла «кипрос» дало основание некоторым древним авторам считать, что остров Кипр получил свое имя от этого продукта, а не наоборот.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси».
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 26 января 2024 года. Часть информации могла устареть.