Почти половина детей на Кипре страдает из-за лишнего веса - Вестник Кипра
Пятница, 25 мая 2018 10:44

Почти половина детей на Кипре страдает из-за лишнего веса

На Кипре зафиксирован самый высокий процент детей с избыточным весом или ожирением среди всех европейских стран. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 43% всех мальчиков и девочек Кипра страдают из-за лишних килограммов.

Исследование, в котором приняли участие 300 000 детей в возрасте от 6 до 9 лет, ясно показывает, что средиземноморские страны, которые славятся своим здоровым питанием, состоящим из салатов, оливкового масла и рыбы, самые проблематичные в Европе. Помимо Кипра, в Греции, Испании и Италии детей с избыточным весом также больше 40%.

Причина в том, что средиземноморская диета в этих странах исчезла, уверен глава Европейского отделения ВОЗ Жоао Бреда. Как ни странно, ближе всего к средиземноморской диете приближается питание детей в Швеции. Данные ВОЗ также показали, что вне опасности дети таких стран, как Франция, Норвегия, Ирландия, Латвия и Дания. Здесь число детей, страдающих от ожирения, колеблется от 5% до 9%.
К увеличению веса приводит неограниченное потребление сладкой, соленой и жирной пищи и отсутствие физических упражнений. Еще одна часть проблемы – отсутствие интереса к овощам и фруктам.

ВОЗ подчеркивает необходимость скоординированных действий с участием различных правительственных структур, сообществ, СМИ и частного сектора для возвращения средиземноморской диеты на столы Кипра.

Еще в марте Кабмин Кипра одобрил предложение министерства сельского хозяйства о реализации бесплатной школьной программы с распространением фруктов, овощей и молока для малышей в детских садах и начальных школах. Годовой бюджет проекта составляет 870 000 евро, из которых 790 000 евро финансируется Европейским союзом.

Программа, которая является частью шестилетней национальной стратегии, продлится до 2023 года.