Кипр готовит «спасательную операцию» - Вестник Кипра
Среда, 30 мая 2018 11:13

Кипр готовит «спасательную операцию»

Впервые на Кипре вопрос безопасности на море и координации спасателей получил внимание на государственном уровне. Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис 29 мая обнародовал национальную стратегию морской безопасности, которая будет запущена уже летом 2018 года.

Реализация национальной стратегии, получившей название «Саламис», обойдется правительству Кипра в 3 млн евро. По словам Петридиса, уникальность предлагаемого плана в том, что он четко определяет права, обязанности и ответственность всех сторон, а также в том, что он основан на научном подходе и был разработан с учетом самых успешных международных практик.

Согласно новой стратегии, на 85 пляжах будут установлены спасательные вышки, построенные по мировым стандартам. На каждый пляж будут назначены спасатели и патрули, которым предоставят оборудование, а также суда для поисково-спасательных операций. Одна вышка предполагает работу двух спасателей на площади 250 кв. м с 7:00 до 19:00. Так, назначение в Пафосе получили 123 спасателя, в Лимассоле – 78, в Ларнаке – 64. Муниципалитеты Паралимни, Сотиры и Айя-Напы решили объединиться в качестве единого района для участия в реализации плана и на данный момент подсчитывают необходимое количество персонала. Также в тексте документа, обнародованного Петридисом, подробно описывается необходимая квалификация для спасателей, их обязанности, полномочия и права, новый график работы и т.д. Новая схема позволит охватить даже аэропорты: 36 спасателей, работающих на близлежащих пляжах, будут обязаны оперативно реагировать в случае авиакатастрофы.

С целью приступить к реализации плана уже в течение сезона-2018 в марте и апреле Кабмин Кипра одобрил создание 265 вакантных мест для спасателей.