Кипр вспоминает трагедию в Мари - Вестник Кипра
Среда, 11 июля 2018 10:55

Кипр вспоминает трагедию в Мари

Ровно семь лет назад, 11 июля 2011 года, новейшая история Кипра была разделена на «до» и «после» взрывом на военной базе «Эвангелос Флоракис» в Мари. На момент взрыва на военной базе находились примерно 200 человек.

В результате трагедии погибли 13 из них и пострадали около 60 – военные моряки и работники Пожарной службы. В списке погибших главнокомандующий кипрского флота Андреас Иоаннидис и начальник базы Ламброс Ламбру, который спас гарнизон ценой собственной жизни. Для Кипра это стало шоком – никогда прежде в мирное время не случалось инцидентов, приводившим к гибели военнослужащих во время выполнения своих обязанностей.

Причиной взрыва, вызвавшего огромный пожар, стали 98 контейнеров с боеприпасами, которые более двух лет хранились на территории базы под открытым солнцем: под воздействием высокой температуры содержимое одного из контейнеров взорвалось, запустив цепную реакцию. В результате пострадали многочисленные здания в округе, была выведена из строя крупнейшая электростанция страны «Василико», из-за чего еще несколько недель электричество в дома и офисы подавалось всего несколько часов в сутки. Взрыв нанес миллиардный ущерб экономике страны, и Кипр вынужден был обратиться за срочной финансовой помощью.

Судебный процесс по делу длился почти десять месяцев. Независимое расследование инцидента, проведенное по поручению кипрского государства местными специалистами, возложило часть вины за взрыв на кипрские власти. Глава комиссии по расследованию заявил, что официальные лица игнорировали предупреждения об опасности груза и не избавились от него, поскольку опасались испортить отношения с Сирией, которой предназначался груз.

Впоследствии министры и ряд высокопоставленных армейских чинов ушли в отставку, а некоторые были наказаны тюремным заключением, в том числе министр обороны Костас Папакостас, с тех пор скончавшийся.

В эти дни на Кипре проводятся различные памятные мероприятия. Уполномоченный президента Фотис Фотиу 8 июля посетил мемориал командира Ламброса Ламбру в Кити, Ларнака. Фотиу отметил, что «эта трагедия каждый раз напоминает нам о политической бесчувственности, безответственности, лицемерии и преступной халатности» и выразил надежду, что это больше никогда не повторится. Утром 11 июля в часовне, возведенной на месте взрыва, состоялась мемориальная служба, которую посетил Президент Кипра Никос Анастасиадис.

Mari blast destruction 5543

Разрушения, нанесенные взрывной волной

article 2013417 0CF8B3DF00000578 194 634x431

«Василико» вышла из строя

tsalakides the damage at the power station next to Mari 770x504

Причиной взрыва стали 98 контейнеров с боеприпасами

Vasilikos blowup damage IMG 3315

Экономике Кипра был нанесен многомиллиардный ущерб

Vassiliko power station on the day of the explosion 770x521

«Василико» 11 июля 2011 года

530328

Разрушительные последствия в округе 

APTOPIX Cyprus Explosion Na t1200

11 июля 2011 года, эксперты начали рассдедование

кратер от взрыва

Кратер, который оставил мощный взрыв в Мари

мемориал

Мемориал в Кити

мемориал с именами погибших

Мемориал с именами погибших на месте взрыва

часовня в память о погибших

Часовня памяти погибших