Сотрудники Подминистерства туризма проверяют сайт краткосрочной сдачи в аренду. Глава ведомства утверждает, что многие выставляют свою недвижимость незаконно, а это чревато получением штрафа и даже тюремным сроком.
Были ли уже выявлены случаи незаконной сдачи в аренду? Костас Константину ответил, что для передачи дела в суд нелегальная аренда должна подтверждаться документально. В настоящее время сотрудники проверяют объявления о сдаче на платформах типа AirBnb под видом потенциальных клиентов.
Константину добавил, что регистрационный номер жилья должен быть указан в квитанциях об оплате, выдаваемых клиентам. Также он должен указываться в рекламе.
Как потенциальному клиенту проверить легальность сдачи жилья в аренду? Константину сказал, что полный реестр зарегистрированных объектов self-catering размещен на сайте Подминистерства туризма.
В реестре Подминистерства туризма зарегистрировано более 7000 домов и квартир, сдающихся в кракосрочную аренду (self-catering). Это эквивалентно примерно 15 000 номеров и 30 000 спальных мест. Константину считает, что реестр не отражает истинного положения вещей и как минимум еще столько же объектов недвижимости сдается незаконно.
Глава Подминистерства напомнил, что в 2020 году была принята поправка к законодательству, регулирующая аренду туристического жилья self-catering. С этой целью и был создан реестр, в котором обязаны зарегистрироваться владельцы жилья, сдающегося в краткосрочную аренду.
Он подчеркнул, что собственники обязаны зарегистрировать объекты недвижимости в реестре. Действующее законодательство предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до года и штрафа в 5000 евро, а в случае несоблюдения – 200 евро за каждый день просрочки.
Текст подготовлен по материалам «Альфа»