Ларнака избавится от пластиковых соломинок - Вестник Кипра
Воскресенье, 05 августа 2018 07:50

Ларнака избавится от пластиковых соломинок

По инициативе школы Святого Спиридона для людей с особыми потребностями и при поддержке муниципалитета Ларнаки в сентябре в городе будет запущен новый проект, цель которого – избавление от пластиковых трубочек для питья.

Директор школы Анастасия Савва Георгиаду рассказала, что власти попытаются заменить стандартные пластиковые соломинки в школах, ресторанах, кафе, и отелях на те, что сделаны из биоразлагаемого материала.

«Цель этой инициативы – повышение осведомленности местного населения о степени загрязнения окружающей среды, демонстрация вдохновляющей волонтерской работы, проводимой детьми с особыми потребностями, а также поощрение сотрудничества между городскими сообществами и местными властями», – рассказала Георгиаду.

Мэр Ларнаки Андреас Вирас сообщил, что это также поможет местным жителям быстрее адаптироваться к новым законам об одноразовых пластиковых пакетах, а также послужит следующим шагом в улучшении природы Кипра.

«Каждый день мы выбрасываем около 500 млн пластиковых соломинок. Этого количества достаточно, чтобы заполнить 125 школьных автобусов», – рассказал Вирас.

Проект будет запущен 1 сентября и продлится до конца 2020 года. Задачей программы станет сокращение использования компаниями-участниками пластиковых соломинок на 30%. До конца 2019 года сокращение должно составлять от 31% до 60%, а к концу 2020 года – от 61% до 100%.

Компании могут использовать биоразлагаемые соломинки или многоразовые соломки из стекла, металла, кремния или бамбука. Стоимость «входа» в проект составляет 50 евро. Эти деньги будут потрачены на закупку трубочек для питья из биоразлагаемых материалов.