В регионе Кирении на оккупированной территории Кипра находится селение Ларнакас. Рядом с ней расположен заброшенный монастырь Пресвятой Богородицы Катарон (то есть «чистых»).
История монастыря неизвестна. Возможно, он был основан монахами из Константинополя или другого региона Византийской империи во времена иконоборчества в VIII веке.
Обитель была распущена в XVIII веке, а ее собственность была передана Киренийской митрополии. Из описи имущества можно сделать вывод, что небольшой монастырь Пресвятой Богородицы Катарон был довольно богатым. Среди активов перечислены 26 гектаров полей, 1700 оливковых деревьев в деревнях Ларнакас, Агридаки, Лапитос и Фтериха, 4000 кв. м огородов и 90 животных.
В 1735 году монастырь посетил монах-путешественник Василий Григорович-Барский. Он пишет, что название монастыря связано с чудотворной иконой, молитва перед которой исцеляла («очищала») глазные болезни.
По словам Григоровича-Барского, монастырь был образован вокруг разрушенного храма на месте старой деревни, которая стояла там. Он также дает информацию о том, что около 1720 года в монастыре силами местных христиан была возведена новая церковь и в то же время были построено несколько келий.
Барский добавляет, что монахи обеспечивали себя сельским хозяйством, разведением овец и коз. Обычно путешественник зарисовывал то, что видел, но про этот монастырь пишет, что не стал делать эскиз. Потому что «у монастыря нет ни стены, ни чего-либо другого подобного, наводящего на мысль о монастырском здании, ни какой-либо красоты, кроме четырех пальм и нескольких фруктовых деревьев».
В сборнике «Описание исторических памятников Кипра», изданном в Никосии в 1918 году, говорится, что церковь монастыря – хороший пример кипрской постройки в византийско-готическом стиле. Над западной дверью храма стояла дата 1707, указывающая на год постройки или капитального ремонта.
Монастырская церковь однонефная, сводчатая, имеет размеры 5х12 метров. Разрушенные монастырские здания состояли из двух Г-образных корпусов, простиравшихся к востоку и северу от церкви. Восточное крыло, которое было двухэтажным, включало в себя кельи.
Турки использовали храм как загон для скота. Из-за этого иконостас, иконы и все остальное убранство интерьера храма было утрачено.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»