Маленький островок под названием Петра-ту-Лимнити может похвастаться большим значением для истории и археологии Кипра. На нем было найдено одно из древнейших неолитических поселений на Кипре.
Микроскопический остров площадью примерно 4500 кв. м находится у берегов Тиллирии – в море к северу от деревни Лимнитис и в западной части залива Морфу. Местные жители называли его Ксерониси, то есть «сухой остров», так как там совсем нет растительности.
С 1974 года Петра-ту-Лимнити расположен на оккупированной территории.
Раскопки на островке проводились в период с 1927 по 1931 годы шведской археологической экспедицией под руководством Э. Гьерстада. Был обнаружен небольшой участок размером примерно 30х10 метров. Хронологически найденные остатки поселения датируются примерно 5800 годом до нашей эры. Поселение имело четыре последовательных периода застройки.
Доисторические обитатели острова Петра-ту-Лимнити занимались рыболовством. Соответствующие орудия лова были найдены во время раскопок. На участке суши напротив острова они сеяли злаки и охотились. Вероятно, добраться с острова на сушу тогда было проще. Не исключено и то, что остров тогда был частью Кипра и примыкал к нему, а откололся впоследствии.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 16 марта 2024 года. Часть информации могла устареть.