Учителя выбрали путь протеста - Вестник Кипра
Воскресенье, 26 августа 2018 10:11

Учителя выбрали путь протеста

Кипрские учителя объявили о том, что не принимают компромисс, предложенный правительством Кипра относительно реорганизации их рабочих часов, и начали подготовку к маршу протеста. Как сообщает новостной портал Cyprus Mail, очередная забастовка состоится 28 августа, и преподаватели не планируют выходить на работу в сентябре.

Профсоюзы учителей POED, OELMEK и OLTEK единогласно отклонили предложение президента Кипра Никоса Анастасиадиса и министра образования Костаса Хамбьяуриса. Напомним, что педагогам было предложено сократить часы внеклассных занятий для классных руководителей с двух до одного, а также снизить рабочую нагрузку учителям с большим стажем работы. Также учителям начальной школы, которые имеют трудовой стаж больше 15 лет, предлагали сократить число уроков с 29 до 28.

Глава POED Филиос Филакту заявил, что вместо обсуждения ответных предложений преподаватели приступили к планированию демонстрационного марша 28 августа, для участия в котором приглашаются все учителя Кипра. По словам Филакту, это способ «сохранить достоинство педагогов и качество государственного образования».

Известно, что профсоюзы также призвали директоров госшкол отказаться от посещения собрания, назначенного Министерством образования на 30 августа, в знак протеста «против односторонних и неприемлемых решений правительства».

Представитель правительства Продромос Продрому уже заявил, что предложения президента, озвученные министром, были единственно возможными: «Правительство не позволит профсоюзам заменить собой Министерство образования». По его словам, школы Кипра полностью готовы к началу учебного года.