В 26 км на юго-запад от Кирении находится деревня Ларнакас. Откуда у нее название, которое так сильно напоминает имя крупного кипрского города? И почему эти топонимы имеют совершенно разные значения?
Ларнакас построен у южных предгорий Пентадактилоса, на средней высоте 300 метров над уровнем моря. В самой северной части деревни высота над уровнем моря достигает 800 метров. Ландшафт деревни разделен рекой Палеомилос.
Время основания деревни точно не известно. Но она упоминается под тем же названием в период господства франков. Хронист Леонтий Махерас в своей «Хронике» пишет, что в деревне Ларнакас находилась обитель святого Ольвиана. Это один из Аламанских святых, прибывших на остров со Святой земли в VII веке. Историк XVI века Флор Бустроний называет эту деревню «Ларнакой Киренейской» (Larnaca de Cerines).
Несмотря на явное сходство, названия Ларнака и Ларнакас не связаны и имеют разные значения. Топоним Ларнака происходит от древнегреческого «ларнакс», что значит «гробница, саркофаг». Ларнакас, согласно энциклопедии «Полигноси», означает «впадина, вмятина».
С древности до наших дней из деревни Ларнакас дошла надпись с упоминанием Посейдона Ларнакасского (греч. «Ларнакиос»). Это говорит о том, что культ этого бога был распространен в этих краях.
На кладбище селения можно увидеть камень с отпечатком лошадиного копыта. Согласно местной легенде, след оставил конь святого Георгия во время чудесного явления.
К западу от селения расположен монастырь Пресвятой Богородицы Катарон. В самой деревне стоит церковь св. Димитриана, построенная в 1895 году.
Турецкое название деревни – Козан.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 23 марта 2024 года. Часть информации могла устареть.