Должны ли собаки гулять по набережной Молос? - Вестник Кипра
Вторник, 28 августа 2018 09:53

Должны ли собаки гулять по набережной Молос?

Кипрская партия защиты животных призывает общественность подписать онлайн-петицию с требованием, чтобы Муниципальный совет Лимассола отклонил свое решение о запрете выгула собак на набережной Молос. В своем заявлении партия называет запрет «позорным и неприемлемым для европейского Лимассола» в контексте заявлений правительства о приоритетном внимании к вопросам охраны животных на Кипре.

В петиции отмечается, что во многих европейских странах собаки допускаются в парки, магазины и транспорт, и это не сказывается на порядке и чистоте: «Решение заключается в том, чтобы наказывать безответственных граждан, а не всех собачников. Те, кто не убирается после своих животных, должны быть оштрафованы. Такая диктаторская позиция показывает неспособность местных властей справиться с ситуацией и разочаровывает нас», – говорится в тексте петиции.

За три дня, к утру 28 августа, свою подпись в петиции оставили 1 135 человек.

Также в воскресенье, 26 августа, на набережной произошла акция протеста, организованная партией, которая собрала больше ста участников с домашними питомцами.

Такую реакцию вызвало решение муниципалитета о запрете выгула собак на Молосе, которое было объявлено на прошлой неделе мэром города Лимассол Никосом Николаидисом. Теперь муниципалитет ожидает одобрения запрета в Министерства внутренних дел, а до тех пор местные чиновники планируют вручать нарушителям письменные предупреждения.

В свою очередь Никос Николаидис 28 августа ответил на критику партии. По его словам, муниципалитет не имеет ничего против животных и винить в запрете стоит поведение владельцев собак. В частности, мэр упомянул, что собаководы не пользуются поводками, что опасно на набережной, где гуляет много детей. Выступая на радио Radio Active, он подчеркнул, что муниципалитет лишь подтвердил решение, принятое советом еще в 2007 году. Он также сообщил, что муниципалитет проводит консультации с целью открыть в городе новый парк для собак.