В прежние времена пастух был одной из важнейших профессий в кипрских деревнях. Эти люди отвечали за сохранность скота, который давал жителям молоко, мясо, шерсть и кожу.
Пастухи часто уходили со своими стадами далеко от жилых районов, туда, где было вдоволь пищи и воды для зверей. Зачастую пастухам приходилось ночевать вместе с животными. Для этого обычно в районах пастбищ строили небольшие глинобитные или каменные постройки (кипрск. «стиаткия»), где можно было спрятаться от дождя или переночевать.
Но бывало и так, что пастухи приспосабливали для ночевки пещеры. Они могли проводить вдали от цивилизации довольно много времени и были привычны к тому, чтобы жить без базовых удобств.
15 апреля 1989 года издание «Периодико» рассказывало о пастухе, который регулярно и подолгу жил на Акамасе. 68-летний Христодулос Ахиллеа обитал в небольшом каменном домике. Этот домик Христодулос получил от своего друга, турка-киприота Джумалиса, когда тот был вынужден переселиться на оккупированные территории.

Пастух рассказал, как он начинал свою деятельность, имея всего двух коз. И пришел к тому, что его стадо выросло до 200 коз и овец. А потом сказал, что в деревне Иния у него есть участок земли на берегу моря. В те годы, когда туристическая индустрия Кипра только начала активно развиваться, ему предлагали 90 000 кипрских фунтов за его землю, но он отказался. «В нашем доме в Инии есть и телевизор, и холодильник. Здесь мы живем без всяких удобств. Тут нет электричества», – говорил герой репортажа.
У Христодулоса и его жены Элени, младше мужа на 13 лет, было девять детей. Элени тоже жила с мужем в их каменной постройке посреди Акамаса. Она объяснила репортеру, что заставляет их жить на природе, без элементарных удобств. «Мы не пещерные люди, в том смысле, что мы не безграмотные. Мы сознательно выбрали лишить себя некоторых удобств, которые есть у наших сограждан. Ведь если забросить наши традиционные занятия, то в кого мы превратимся? Мы давно могли бы уехать из Инии и из леса. Но мы этого не сделали. У нас есть свое видение того, что мы можем дать обществу», – рассказывала Элени.
Текст подготовлен по материалам «Сигма»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 25 марта 2024 года. Часть информации могла устареть.