Археологи пролили свет еще на одну постройку в Курионе - Вестник Кипра
Суббота, 01 сентября 2018 08:10

Археологи пролили свет еще на одну постройку в Курионе

Исследователи проекта Kourion Urban Space Project (KUSP) узнали больше о роли «Здания №4» археологического комплекса Курион, пролив свет на прошлое Кипра.

Постройка, известная как «Здание №4», относится к концу 4-го века н.э., полагают ученые. Она расположена к западу от «Дома землетрясений» (The Earthquake house) в акрополе Куриона.

В ходе раскопок удалось обнаружить две внешние стены конструкции – восточную и западную, а также несколько внутренних перегородок, разделяющих площадь на комнаты. Команде археологов удалось выделить, как минимум, четыре различных помещения, а также предполагаемый крытый внутренний дворик и дорожки к древним «водохранилищам».

Ученые уверяют, что «Здание №4» – уникально. Раскопки показали, что оно было множество раз перестроено, расширено и переделено внутри. На протяжении истории «Здание №4» было десятки раз ограблено, похоронено силами природы и войнами. Снова мир узнал о нем только пять лет назад, когда эксперты проекта KUSP обнаружили его стены.

Некоторые из стен здания построены из больших блоков известняка, а другие состоят из небольших камней, уложенных плотными рядами, которые также свидетельствует о многочисленных перестройках и катастрофических разрушениях. Как и его сосед, «Дом землетрясений», «Здание №4» сильнейшим образом пострадало от подземных толчков: помимо разрушенной кладки, ученые обнаружили трещины на известняковых блоках, которые могут быть только свидетельствами землетрясений. Эту теорию подтверждает и S-образный вид стен, которые они приобрели в результате природного явления.

В предполагаемом внутреннем дворике археологи обнаружили камни, украшенные орнаментом из акантовых листьев и другими рисунками. Когда-то они были элементами стен.

Стены и полы нескольких комнат здания были украшены мрамором, кальцитом и гипсом, разрисованными случайным образом красным, бирюзовым, черным и желтым цветами. Одна из комнат служила хранилищем товаров, импортированных из Египта: археологи обнаружили фрагменты мраморных статуй, изображающих как людей, так и животных.

Ученые не сомневаются, что после разрушительных землетрясений конца 4 века н.э., здание было оставлено людьми, а попытки восстановить его из руин прекратились. На протяжении десятков лет его территория использовалась как место для выброса разбитой керамической посуды, о чем свидетельствует толстый слой черепков, обнаруженный археологами. Кстати, некоторые из них ученые пытаются собрать заново.

Позже «Здание №4» начали разбирать для строительства других построек на территории Куриона: его камни ученые обнаружили в нескольких других объектах.

Команда археологов работает под руководством доктора Томаса В. Дэвиса из Института археологии Танди Юго-Западной баптистской семинарии Форт-Уорта, штат Техас, США. Раскопки ведутся с 2012 года.