Почему на Кипре отмечают День независимости Греции? По той же причине, что говорят на греческом языке. Рассказываем про древние и современные связи острова с материком.
25 марта – праздник на Кипре. Его называют Днем независимости Греции – в этот день в 1821 году началась национально-освободительная борьба греческого народа против османского ига.
В Греции и на Кипре праздник также именуют Днем Греческой революции 1821 года.
Древняя связь
Тесные взаимоотношения Кипра и Греции насчитывают несколько веков. Переплетение истории и культуры двух стран можно измерять тысячелетиями. Кипр – часть эллинистического мира, и влияние Греции на страну очень велико.
Кипр – кладезь греческий артефактов и музей греческой архитектуры под открытым небом.
Греки-киприоты составляют большую часть населения современного Кипра. Они являются потомками ахейцев и микенцев, которые поселились на острове во второй половине второго тысячелетия до н. э.
По греческой мифологии, именно у берегов Кипра из пены морской родилась богиня любви Афродита. И остров находится под ее покровительством. Прочитать не самые известные представления об Афродите можно тут.
Троянская война, в которой принимали участие разные греческие племена и их предводители, обошла Кипр стороной. Войска острова в «Илиаде» не упоминаются. Однако кипрский царь все же поучаствовал в эпической битве, хоть и опосредованно.
Согласно мифам, во времена, когда греки собрались воевать с Троей, на Кипре правил царь Кинир. В «Илиаде» упоминаются доспехи, которые этот царь подарил предводителю ахейцев Агамемнону.
Из произведений других авторов мы знаем чуть больше. После похищения Елены царь Спарты Менелай, ее муж, отправил на Кипр Паламеда, который должен был убедить Кинира вступить в войну. Однако посланец сделал прямо противоположное: отговорил кипрского царя от участия в конфликте, откупившись богатыми дарами. Из этих даров Паламед передал Агамемному только те самые доспехи, а остальное оставил себе.
По другой легенде, на Кипр прибыли Менелай и Одиссей, которые стали убеждать Кинира пойти в поход на Трою. Кинир радушно их принял, подарил Агамемнону доспехи и поклялся отправить к берегам Трои 50 кораблей. Но в итоге послал всего один, а остальные 49 сделал из глины и отдал на милость волнам, чтобы формально соблюсти свою клятву.
Впервые мысль об общности с Грецией появилась у киприотов в конце 500-х годов до н. э. В этот период бурно развивающийся Кипр захватили персы. Кипрские цари стремились получить покровительство городов Греции. В 332 году до н. э. греко-македонская армия изгнала персов с Кипра, и с тех пор Кипр стал частью греческого мира. Детально о политических перипетиях Кипра в следующие столетия можно почитать в этой захватывающей статье.
Наследие
Киприоты говорят на местном диалекте новогреческого языка. Вопросы о независимости Греции и присоединении к Греческой республике островов, просьбы киприотов о вхождении в состав Греции в XIX веке и начале XX века входят в экзамен на получение кипрского паспорта. Подробнее тут.
Один из государственных праздников на Кипре – День «Охи», или Годовщина «Охи», то есть «День нет». Он отмечается 28 октября. В этот день в 1940 году греческий премьер-министр Иоаннис Метаксас одним этим словом ответил на притязания фашистского режима Италии. А Кипр безоговорочно поддержал решение греков.
Начало Греко-итальянской войны вызвало подъем патриотических чувств греков. Шеститысячный кипрский полк сражался вместе с англичанами против итальянской армии в Греции. Военные действия в этом конфликте закончились весной 1941 года победой греческой армии.
Многодневный Карнавал в Лимассоле – одно из важнейших событий года на Кипре. Ежегодная традиция появилась в конце XIX века, а ее корни, как считается, уходят еще в древнегреческие обычаи.
Многие культурные и народные мероприятия на Кипре включают греческий фольклор: песни и танцы, а также блюда греческой кухни.
Современные связи
Каждый десятый житель Кипра получает информацию из греческих СМИ, газет и журналов.
Более 20 000 студентов из Греции обучаются на Кипре. Они составляют 38% всех получающих высшее образование на острове. Многие греки остаются здесь после учебы, делают карьеру, создают семьи. В свою очередь, киприоты поступают в греческие вузы и военные училища. Для этого выпускники сдают Всекипрские экзамены, которые начинаются с общего для всех экзамена по греческому языку.
В 2023 году была создана сеть марин Восточного Средиземноморья, объединяющая марины Айя-Напы и марины трех греческих островов – Родоса, Сими и Коса. Организация ставит своей целью продвижение морского туризма в регионе. Четыре марины, образующие новую сеть, будут взаимодействовать для достижения оптимальной политики продвижения туризма и создания условий для развития. Клиенты одной из марин сети смогут получать услуги ВИП-класса в остальных трех. Также планируются совместные мероприятия, семинары, выставки и т. д.
Также в 2023 году кипрская авиакомпания Cyprus Airways и греческая Aegean Airlines объявили о совместных рейсах. Сотрудничество двух перевозчиков призваны оптимизировать стыковки и увеличить возможности для пассажиров, путешествующих на Кипр и с Кипра.