Идея объединения с Грецией терзала умы греков-киприотов весь прошлый век и играла определяющую, но противоречивую роль в жизни острова. Сегодня, казалось бы, политического вопроса объединения Греции и Кипра не существует, однако мысли об этом до сих пор блуждают в умах части островитян.
Тяга к Греции помогала киприотам противостоять британской колониальной администрации и получить в 1960 году долгожданную независимость. А спустя 14 лет мечта о единой стране стала виновницей катастрофических событий, последствие которых до сих пор ощущается по обе стороны «Зелёной линии».
Сторонники единого государства напоминают, что у Греции и Кипра была общая история. Их противники также оперируют прошлым, но видят в нём нечто совсем другое.
Где же правда? Чтобы ответить на этот нелегкий вопрос, «Вестник Кипра» с головой окунулся в историю взаимоотношений двух стран.
Появление первых греков-киприотов
История запутанных отношений между греками-киприотами и Грецией начинается 3 300 лет назад. Тогда в Европе случился один из крупнейших миграционных катаклизмов.
В это время на территории Греции живут греки-ахейцы – те самые племена, которые когда-то покорили Трою. Впрочем, времена могущества и былой славы у ахейцев давно прошли, и теперь их будущее оказывается не таким героическим. Перед ними стоят орды диких греков-дорийцев, которые пришли на землю своих дальних братьев, чтобы её у них отобрать.
Ахейцы бегут. Сначала – на Крит, оттуда – на Хиос, наконец их приютом становится Кипр. Ахейцы становятся первыми греками-киприотами, создают лагеря беженцев, превращают их в укреплённые города, постепенно и бесцеремонно захватывают окружающие территории.
Бронзовая табличка, написанная на аркадо-кипрском диалекте, языке первых греков-киприотов. Источник: O. Masson / Schreiber — Olivier Masson: Les Inscriptions chypriotes syllabiques. Recueil critique et commenté (Études Chypriotes I) Boccard, Paris 1961, Plate XXXVI,1
Поток беженцев не прекращается с 1200 по 1050 год до н.э.. На Кипр уходит значительная часть непокорённых ахейцев, которым пришлось раз и навсегда распрощаться со своим родным домом. Как могут относиться в это время первые греки-киприоты к Греции и её новым обитателям? Мягко говоря, с нелюбовью.
В древности – по-раздельности
Миграция заканчивается, греки-киприоты привыкают к новому дому, медленно, но верно смешиваются с местными жителями. Следующие 700 лет Кипр и Греция живут раздельно.
Кипр развивается значительно быстрее Греции благодаря своей главной особенности — уникальному географическому положению. Кипр активно начинают колонизировать финикийцы, затем остров подчиняется Ассирии, а потом – Египту.
Все эти годы грекам Кипра приходится платить дань и изредка участвовать в военных походах. Однако в остальном их жизнь никак не меняется: киприоты также живут в греко-киприотских общинах и слушают греко-киприотских царей. Чувствовали ли тогда жители острова связь с материковой Грецией? Пока ещё нет.
Античный Саламин. Фото: Wikimedia / Gerhard Haubold
Мысль единения с Грецией приходит в голову киприотам в конце 500-х годов до н. э., когда Кипр захватывают персы. Киприотов новые хозяева не устраивают, и некоторые кипрские царьки решаются делать ставки на города Греции.
Политическая неразбериха на острове продолжается полтора столетия, пока в 332 году до н. э. греко-македонская армия не выгоняет персов из региона. У Греции и Кипра начинается совместная жизнь длиной в 1516 лет, из которых почти тысячу лет в ней не будет измен со стороны Кипра.
Греция и Кипр вместе… под властью империй
Следующие полторы тысячи лет Кипр является неотъемлемой частью греческого мира. Остров сначала входит в состав греческого Египта, затем вместе с Грецией подчиняется Риму, который через полтысячелетия модифицируется в Византию.
За считанное время греки-киприоты теряют свою уникальную идентичность, диалект и смешиваются с жителями всего Средиземноморья. Вместе с тем и греческий мир выходит за рамки Греции, греками начинают считать себя сотни народностей в Европе, Азии и Африке.
Парадоксальная ситуация. С одной стороны, Греция и Кипр вместе на полторы тысячи лет. С другой – вместе входят в огромные империи и, что самое главное, греками в нашем сугубо национальном понимании себя не осознают.
Последние столетия «супружеской жизни» Греции и Кипра омрачаются появлением третьей стороны. Византия постепенно ослабевает, и на остров начинает претендовать молодой Арабский халифат.
Остров вновь становится жертвой своего географического положения. Кипр делят между собой византийцы и арабы, киприоты вязнут в войнах и политической неразберихе, которая, впрочем, временами сменяется на устойчивое развитие за счёт торговли с Грецией и мусульманским миром.
Позже византийцам удаётся заставить арабских властителей отказаться от притязаний на остров, однако совместная жизнь Кипра и Греции вскоре приходит к концу.
Независимый Кипр
В конце XI века на Ближнем Востоке появляется новая сила, которой суждено окончательно и бесповоротно отколоть Кипр от Греции. И этой силой оказываются не арабы-мусульмане и не какие-то другие завоеватели с Востока, а европейские рыцари, которые прибыли защищать восточных единоверцев от исламской угрозы.
Правда, как это обычно и случается в истории, союзники быстро превращаются в противников. Рыцари поворачивают своё оружие против христиан-византийцев и к концу XII века захватывают Кипр.
С конца XII по конец XV века Кипр существует как отдельное государство. Но не греков-киприотов, а крестоносцев и их потомков, которые стараются максимально дистанцировать кипрское общество от греческого мира. Остров участвует в западноевропейских усобицах, воюет и с мусульманами, и с христианами, ведёт дипломатические игры по всем фронтам.
Киренийский замок, основанный византийцами и перестроенный европейцами. Фото: Wikimedia / A.Savin
Тем временем Грецию поджидает не лучшая участь. С каждым годом всё больше населённых греками городов и провинций переходят под власть турок. В середине XV века мусульмане захватывают Константинополь, затем они завершают покорение Греции.
Турецкое вторжение на Кипр останавливает могущественная Венеция, правда, ненадолго. К 1573 году остров захватывают турки. Первая волна европеизации заканчивается.
Турки и британцы формируют самосознание
Трёхсотлетнее турецкое иго и заселение острова турками формируют у греков-киприотов первые ростки национального самосознания и стремление вернуться к своим старшим братьям.
Толчок к формированию национальной идеи даёт удачное восстание жителей Пелопоннеса, которое приводит к созданию в 1820-х годах небольшого независимого государства – Греции.
Впрочем, пока у киприотов стремление войти в состав греческого мира настолько слабое, что об удачных национальных восстаниях и речи идти не может.
Ситуация не меняется и тогда, когда остров в 1870-х годах оккупируют британцы. Подобная картина наблюдается и в турецкой Малой Азии, где греческое национальное движение оказывается крайне слабым.
Обстановка кардинальным образом меняется в начале XX века. Сложные отношения между турками, греками и другими народами умирающей Османской империи приводят к череде ужаснейших конфликтов, войн и геноцидов, жертвами которых становятся сотни тысяч человек.
Прогреческие митинги на Кипре, 1930-е годы. Фото: History of the Greek People, vol. 15th
После Первой мировой войны полтора миллиона греков бегут из новосозданного турецкого государства. Грецию покидает полмиллиона турок. Катастрофа начала XX века окончательно формирует у греков-киприотов желание воссоединиться с большой родиной.
Долгие десятилетия жители острова добиваются своей независимости от Британской короны и в итоге её получают. Но через 14 лет любовь к Греции и попытка объединения оказываются причиной турецкого вторжения и разделения Кипра.
За три тысячи лет история отношений Греции и Кипра кардинально менялась несколько раз. Именно поэтому ей могут пользоваться и сторонники, и противники единого государства. В таком случае, стоит ли вообще опираться на прошлое при построении своего будущего?
Антон КОСТИЧЕВ