Четверг, 20 июня 2024

Первомай – день забастовок, а не отдыха

Фото dialogos.com.cy
Фото dialogos.com.cy

1 мая на Кипре — праздник и официальный выходной. В День труда закрыты банки, супермаркеты и большинство магазинов. День солидарности трудящихся или просто День труда отмечается с конца XIX века.

Что произошло 1 мая

К середине XIX столетия в индустриально развитых странах остро встал вопрос о правах рабочих. Новые мощности производства и увеличивающийся объем промышленного сектора требовали все больше рабочей силы. Сотрудники заводов и фабрик для выполнения нормы производства должны были трудиться столько, сколько им указывал работодатель, ведь законодательной регламентации условий труда и договоров еще не существовало. Постепенно рабочие, не желающие мириться с эксплуатацией, выдвинули ряд требований, основным из которых было введение восьмичасового рабочего дня.

Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии в 1856 году. А 1 мая 1886 года митинги прошли в США и Канаде. При разгоне демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть ее участников. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции погибли 12 человек, несколько десятков получили ранения. По обвинению в организации беспорядков восемь рабочих были приговорены к повешению. Именно в память о казненных американских рабочих Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Поначалу он отмечался демонстрациями с требованием восьмичасового рабочего дня и другими социальными лозунгами.

Движение солидарности трудящихся на Кипре

Профсоюзные организации, защищающие права рабочих, считают этот день своим главным праздником. На Кипре профсоюзное движение традиционно сильно и профсоюзы продолжают играть здесь колоссальную роль. 1 мая члены профсоюзов выходят на демонстрации, несут флаги и активно напоминают властям и работодателям о своих правах. На Кипре даже есть выражение «Первомай – это день забастовок, а не отдыха».

Зарождение и расцвет рабочего движения на Кипре приходится на период английского колониального господства. Условия труда оставляли желать лучшего, работа была тяжелой, а часто и просто опасной. Забастовки оставались основным способом донести до работодателя свои требования. Первая стачка, о которой есть письменные свидетельства, произошла на Кипре в конце июня 1895 года, когда 500 рабочих, которые трудились на открытии карьера в районе реки Гермасойя, внезапно остановили работы из-за сокращения зарплаты. Забастовка была стихийной и неорганизованной. Таким рабочее движение оставалось примерно до начала 1930-х, так как на острове еще не сформировались сильные профсоюзные организации. Исключением стала забастовка лимассольских ткачей в 1925 году, которая была подготовлена деятелями рабочей партии. Акция длилась целых два месяца и в итоге требования рабочих были удовлетворены.

1 мая история забастовка с требованием 888 polignosti

Забастовщики с требованием, выраженным цифрами 888 (8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна). Фото polignosti.com

В том же году прошла забастовка строителей. Рабочие требовали введения восьмичасового рабочего дня, увеличения зарплат и разработки законодательства о защите прав трудящихся. Стачка, однако, не увенчалась успехом из-за того, что работодатель, строительная компания Н. Каймаклиотиса, смогла с помощью полиции привлечь к сотрудничеству штрейкбрехеров, которые и сорвали забастовку. Несмотря на провал в 1925 году рабочие создали в Лимассоле центр, в котором проходили заседания, проводились просветительские и культурные мероприятия. Тогда же на Кипре впервые начал праздноваться Первомай. В 1927 году рабочие рудников в Амиандосе добились путем забастовок сокращения рабочего дня. Акции продолжались, вызывая гнев и недовольство как работодателей, так и колониальной администрации.

В 1930-е годы забастовочное движение под руководством Компартии Кипра вышло на новый уровень. В 1933 году рабочие, занятые на строительстве муниципального рынка Никосии, организовали забастовку, требуя ввести девятичасовой рабочий день вместо одиннадцатичасового и снизить цены на хлеб. Полиции был отдан приказ жестко подавить стачку, в результате сотни рабочих были задержаны, десятки получили травмы, четверо организаторов были осуждены на тюремное заключение сроком до 2 лет. Однако власти пошли навстречу требованиям и сократили рабочий день до девяти часов. 5 октября 1939 года две тысячи рабочих-строителей вышли на забастовку и уже спустя пять дней добились сокращения рабочего дня до восьми часов и введения минимальной ежедневной оплаты труда в размере 19 курушей для мужчин и 13,5 курушей для женщин (до 1955 года 1 кипрский фунт состоял из 20 шиллингов, а один шиллинг – из 9 курушей), страхования на случай гибели на производстве, признания профсоюзов и индексации зарплат. Эти пункты вошли в первое коллективное соглашение, которое с рабочими подписали 33 из 36 кипрских работодателей. К 1939 году на Кипре действовали уже 32 профсоюзные организации.

1 мая история 1 polignosti

Фото polignosti.com

Интересно, что после 1939 года государственные служащие продолжали работать по 9 часов, так как их представителей не было среди бастующих рабочих, с которыми были заключены коллективные соглашения. 17 мая 1941 года 400 госслужащих вышли на забастовку, которая длилась до 30 мая и помогла им добиться восьмичасового рабочего дня.

Рост объема работ во время войны дал новый импульс кипрскому рабочему классу в борьбе за повышение заработной платы. В октябре 1943 года в забастовочных акциях приняли участие более 20 000 рабочих. 1 марта 1944 года 1 500 рабочих организовали стачку, требуя индексации зарплат и выплаты пособий. Она шла 23 дня, ее результатом стало установление отпускных и больничных выплат, пособий на семью.

1 мая история забастовка 1948 г polignosti

Забастовка 1948 г. Фото polignosti.com

Самые масштабные забастовки с большим количеством жертв прошли в 1948 году и начались с Кипрской металлургической компании. Стачки, демонстрации и столкновения с полицией продолжались 266 дней. Несмотря на свою длительность, требования рабочих были удовлетворены только на треть. В августе свою забастовку организовали рабочие на рудниках Амиандоса, которые выступали против массовых увольнений.

Масла в огонь подливали разногласия в стане самих рабочих, которые были разделены на «правых» и «левых». Совместные забастовки показали, что единство важнее споров, поэтому 1948 год стал для кипрского рабочего движения моментом временного объединения двух флангов в борьбе за свои права.

После обретения независимости в 1960 году государство, работодатели и представители профсоюзов заключили так называемое «трехстороннее соглашение», на основе которого поддерживается баланс в сфере труда. Однако забастовки до сих пор остаются одним из основных способов выразить свое несогласие с работодателем.

По теме

Ранее министр труда Яннис Панайоту напомнил, что день 1 мая должен быть выходным. Даже несмотря на то, что праздник выпадает на загруженный период перед Пасхой. Подробнее по ссылке.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.