К северо-востоку от Пафоса, на склоне горы, стоит деревня Месана. Сегодня почти покинута своими жителями. Считается, что ее уроженцем был Тихик – спутник апостола Павла.
Это живописное селение с каменными домами и извилистыми улочками, через которое протекают несколько притоков реки Диаризос. Деревня не упоминается в средневековых источниках и, по-видимому, возникла позже, в эпоху османского владычества.
Деревня Месана известна своей церковью апостола Тихика. Это единственная действующая церковь на Кипре, посвященная этому святому. Храм был построен в 1910 году. Внутри сохранился превосходный деревянный иконостас 1920 года.
Тихик упоминается в книге Деяний апостолов как спутник апостола Павла. Согласно кипрскому преданию, после путешествия с Павлом Тихик вернулся на Кипр и стал епископом Неаполиса (совр. Лимассол).
В Месане сохранилась своя собственная легенда, согласно которой Тихик был уроженцем этого селения. Рассказывают, что однажды Иисус Христос пришел в деревню Месана. Все матери взяли своих детей, чтобы привести их ко Христу за благословением.
Одна из жительниц, которая не могла иметь детей, сильно опечалилась этими приготовлениями, потому что у нее не было ребенка, которого мог бы благословить Христос. Ее печаль была так велика, что от безысходности она взяла большой вытянутый камень, завернула его в ткань, чтобы он напоминал запеленованного младенца, и подошла ко Христу вместе с другими матерями. Тогда произошло великое чудо. Когда Христос благословил ее сверток, камень превратился в маленького ребенка. Женщина дала ему имя Тихик, то есть «случайный, непредвиденный».
Память святого апостола Тихика празднуется 8 декабря.
Текст подготовлен по материалам Check in Cyprus
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 25 марта 2024 года. Часть информации могла устареть.