Учебный год на паузе - Вестник Кипра
Вторник, 18 сентября 2018 16:45

Учебный год на паузе

Во вторник, 18 сентября, практически все государственные школы Кипра остались закрытыми в связи с первым днем забастовки преподавателей. Напомним, что о своем решении провести 48-часовую акцию протеста профсоюзы POED, OELMEK и OLTEK объявили 13 сентября.

Утром во вторник главы профсоюзов передали в адрес правительства еще один меморандум, содержащий описание их позиции. В частности, в его тексте преподаватели утверждают, что неправомочные решения Кабинета министров от 4 июля могут привести к росту числа безработных преподавателей на 200 человек. Других подробностей о документе не сообщается.

Выступая перед местными СМИ, министр образования Костас Хамбьяурис выразил надежду, что забастовка сдвинет конфликт с мертвой точки и станет «катализатором изменений в государственном образовании». Министр отметил, что не все преподаватели школ Кипра принимают участие в акции протеста в эти дни, продолжая вести уроки в некоторых учебных заведениях. Их точное число не было названо.

Хамбьяурис в очередной раз призвал профсоюзы учителей вернуться к диалогу и принять соглашение от 6 сентября, согласованное ими с межминистерским комитетом. Министр сельского хозяйства и бывший министр образования Костас Кадис, который также входит в межведомственный комитет, подтвердил желание властей обсуждать предложения, выдвинутые профсоюзами, но «исключительно в рамках, установленных правительством». Президент Никос Анастасиадис заявил Кипрскому агентству новостей, что государство и преподаватели несут «равную ответственность» за двухдневную забастовку. Анастасиадис уверен, что в какой-то момент кризис будет преодолен, потому что общество и учителя «осознали допущенные ошибки». В их числе – определенные условия найма преподавателей, которые с годами превратились в «неоправданные привилегии».

Завтра, 19 сентября, состоится второй день забастовки, после чего POED, OELMEK и OLTEK будут готовы объявить о дальнейших действиях.