Верховный суд поставил точку в многолетней тяжбе о компенсации ущерба за авиакатастрофу самолета Helios Airways в 2005 году. Суд встал на сторону государства и отклонил претензии истцов.
Авиакатастрофа стала одним из самых трагичных событий истории Кипра в XXI веке. Воздушное судно кипрского лоукостера Helios Airways выполняло рейс ZU522 по маршруту Ларнака-Прага 14 августа 2005 года. Самолет должен был сделать остановку в Афинах. Судно вошло в воздушное пространство Греции и потерпело крушение в районе Грамматико в Аттике. Погибли 115 пассажиров и шесть членов экипажа.
Среди пассажиров была семейная пара. Двое их детей 13 августа 2007 года подали в окружной суд Никосии иски против Республики Кипр. Истцы требовали возмещения ущерба, который они потерпели из-за действий или бездействия государства, повлекших гибель их родителей.
Окружной суд Никосии постановил, что истцы согласились получить компенсацию от страховой компании и тем самым отказались от права требовать дополнительной компенсации от государства. Действительно, 4 июля 2007 года страховая компания выплатила истцам в общей сложности 1 778 585 евро.
Дети погибших подали апелляцию в Верховный суд, мотивировав это тем, что сумма была недостаточной. Они утверждали, что Республика Кипр несет ответственность за авиакатастрофу, поскольку авиакомпания имела государственную лицензию. Наличие этой лицензии якобы ввело в заблуждение их родителей, заставив думать, что самолет безопасен.
В своем решении Верховный суд согласился с постановлением окружного суда Никосии. Документ, подписанный детьми при получении компенсации, предполагал их отказ от дальнейших претензий.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Политис»