Пасха и Ураза-байрам – два религиозных праздника, которые отмечаются весной и зачастую стоят близко друг ко другу по дате. На Кипре, где христиане и мусульмане долгое время жили мирно, традиции причудливым образом переплетались.
Как и остальные мусульмане, турки-киприоты начинали отмечать Ураза-байрам накануне, в день, который называется Арифе. В этот день турко-кипрские семьи готовили пирожки, обсыпанные белым кунжутом, с халлуми или оливками. Часть выпечки раздавали соседям, не делая исключения для греко-кипрских семей. Те, в свою очередь, угощали турок-киприотов пасхальной выпечкой: сдобными булочками «цуреки» и флаунами (пасхальными пирожками с халлуми).
Угощение в соседские дома обычно разносили дети, которые за это получали сладости или орехи. Часть пирожков предназначалась для бедных и пожилых, за которыми некому было ухаживать. Различий по национальному или религиозному признаку нуждающихся никогда не делали.
Когда пирожки были готовы, глава семейства обычно зарезал индейку или козу. Птицу обдавали кипящей водой и общипывали. Козу вешали во дворе за заднюю ногу и свежевали. Накануне Ураза-байрама хозяйки готовили либо потроха индейки, либо печень козы.
В тот же вечер накануне праздника было принято мыться. Первым это делал глава семейства, который потом надевал праздничную одежду и шел в кофейню к односельчанам. После него мать мыла детей. Последней мылась сама хозяйка дома.
Мытье происходило обычно в углу хлева для животных, ближе к выходу, чтобы вода текла на двор, а не внутрь. В большой бочке смешивали горячую и холодную воду, которую затем набирали в специальный черпак («мастраппа»).
После мытья все одевались в нарядную одежду и обувь.
Текст подготовлен по материалам «Политис»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 28 апреля 2024 года. Часть информации могла устареть.