20 апреля в Венеции открылась биеннале. На выставке мирового искусства, которая продлится до 24 ноября, Кипр представлен отдельным павильоном. Вокруг его оформления развернулся скандал.
От острова в 60-й Венецианской биеннале участвуют арт-дуэт Lower Levant Company (Питер Эрамян и Эмиддио Васкез), арт-коллектив Endrosia (Александрос Ксенофонтос, Андреас Андронику, Дорис-Мари Димитриаду, Ирини Хенкин, Марина Ассиоти, Ники Хараламбус, Кирьяки-Рафаилия Тсириду) и художник Хейг Айвазян. Торжественное открытие кипрского павильона состоялось 18 апреля в присутствии главы Подминистерства культуры Василики Кассианиду.
Выставка в кипрском павильоне называется «На усыпанной полевыми цветами гравийной дорожке рядом с тихим переулком…» (On a wildflower-lined gravel track off a quiet thoroughfare…). Это первые слова из статьи в издании Forbes 2019 года, посвященной шпионскому скандалу, произошедшему на Кипре. Слежка за рядом лиц велась из черного фургона, который видели припаркованным на грунтовой дороге в Ларнаке.
Название становится отправной точкой для истории о Кипре как «тихом переулке» для тайных операций и перехвата разведывательных данных в международном масштабе. Волей участников кипрской миссии павильон становится ячейкой выдуманного шпионского агентства под названием Forever Informed. В павильоне разворачивается выдуманная история.
Согласно ее сюжету, черный фургон, который сканирует гаджеты всех людей, попадающих в радиус его досягаемости, отправляет с учетной записи недавно умершего человека сообщение с подписью «OMG! Вы видели это?». Сообщение получают три человека из числа контактов покойного. Первый получатель, несмотря на некоторое недоверие, заглатывает приманку и открывает присланный ему файл. Второй пропускает сообщение, которое погружается на дно чатов и переписок. Третий, который давно не общался у умершим и не знает о его смерти, решает проигнорировать спам, совершая акт «гостинга».
Авторы видят в этом стандартные модели отношений и задаются вопросом, «по какую сторону экрана реально находится призрак». Выставка в кипрском павильоне также акцентирует внимание на близости Кипра к Ближнему Востоку, который сам по себе становится «фабрикой призраков», и позволяет переосмыслить ориентацию острова на регион Леванта.
Выставка Кипра на биеннале уже спровоцировала небольшой скандал. Ассоциации борцов организации ЭОКА и Совет исторической памяти о борьбе ЭОКА 1955-1959 годов обвинили Подминистерство культуры в том, что оно принижает значение греческого языка как «неоспоримого показателя нашего национального происхождения». Поводом стал тот факт, что информационные стенды кипрского павильона сделаны на четырех языках: английском, кипрских диалектах греческого и турецкого, на арабском. То есть на тех языках, на которых говорят на Кипре. Недовольные назвали это «заговором против исторического и этического бытия кипрского эллинизма».