Живописные деревушки – визитная карточка Кипра для тех «гурманов», которым интересен не только пляжный отдых. Селения способны впечатлить археологическими сокровищами, природой, британским наследием или древней культурой.
Эпископи
Деревня Эпископи расположена в регионе Пафоса.
Многие приезжают сюда, чтобы полюбоваться внушительной скалой. Это одно из самых интересных геологических образований острова возрастом в несколько миллионов лет. У подножия растет значительная популяция кипрской бозеи (Bosea cypria), одного из всего трех видов растения Bosea во всем мире. Здесь также можно увидеть катран испанский (Crambe hispanica), занесенный в Красную книгу острова.
Скала Эпископи представляет большой интерес для любителей птиц. Здесь можно увидеть каменку, которая гнездится только на Кипре, и самую большую популяцию галок.
Здесь расположен Экологический центр Эпископи (Episcopi of Paphos Environmental Center). Проекционный зал, экспозиции с сенсорными экранами и диорамами, сад и лаборатория центра дают подробное представление о долине Эзуса, одной из красивейших на Кипре. А также – о редких видах, которые здесь обитают.
В долине проложены четыре пешеходных маршрута, которые позволяют оценить невероятные виды средиземноморского характера.
В Средние века Эпископи была связана с производством сахара, которым занимался размещавшийся здесь орден рыцарей-иоаннитов.
Омодос

На узких улочках Омодоса в горах Троодоса можно набрести на интересный музей. Он расположен в старом погребе. Экспозиция называется «Дом виноградаря 1886» и посвящена сохранению местных традиций и истории.
Пространство разделено на залы. Тематики – пахота, сбор урожая и молотьба, выпечка хлеба, устройство традиционного кипрского дома, инструментарий виноградарей и виноделов, умывальные принадлежности, традиционные печи и винокурни.
В экспозицию входят старинные предметы, посуда и инструменты, принадлежавшие семьям Янниса Агатоклеуса, Христакиса и Спирулы Антониу из Омодоса.
Музей открыт для всех желающих, вход бесплатный. Часы работы с 12:00 до 16:00.
Киссонерга

Селение в регионе Пафоса недавно было признано «зеленой столицей Кипра» в рамках Всекипрской экологической премии.
Глава сельского совета Йоргос Стилиану отметил, что Киссонерга была единственным органом местного самоуправления в регионе Пафоса, получившим награду.
Деревня стала первопроходцем в вопросах охраны окружающей среды. В декабре 2023 года она была удостоена звания «Зеленое селение Кипра» от Кипрского центра экологических исследований и образования (Cycere). В частности, деревня победила в категории «Культура и окружающая среда» благодаря своей прибрежной тропе, а также в категории «Устойчивый туризм» за свой проект сети природных троп.
Вдоль прибрежной пешеходной тропы есть детская площадка и тренажеры, а также смотровая площадка под названием «Пристегни свою любовь» (Lock your Love), где можно повесить символический замочек.
Агрокипия

На севере деревни Агрокипия, недалеко от Мицеро, стоит красивая церковь, посвященная малоизвестному святому Курнуту Кипрскому. Он родился в Иконии в Малой Азии. На Кипре оказался в числе 300 Аламанских святых.
Это единственная действующая церковь в честь св. Курнута не только на Кипре, но, вероятно, во всем мире. Руины другой церкви в честь того же святого есть в регионе Пафоса.
Афиену

Окрестности селения Афиену – важное место для истории Кипра. Здесь были обнаружены гробницы, святилища, поселения, а также большое количество древних предметов.
В античности здесь располагался город Голги. О нем упоминает поэт Феокрит в идиллии «Сиракузы» 275 года до н. э. Город был известен Павсанию, Катуллу и Плинию. Он получил свое название по имени Голга, сына Афродиты и Адониса.
В 1851 году кипрский исследователь Афанасиос Сакелариос обнаружил на месте, известном как Йорки, остатки античных построек. В 1918 году археолог М. Маркидис нашел в Арсосе в пяти милях на северо-восток от Афиену древние надписи, которые упоминали Афродиту Голгийскую. Он первым связал район Йорки с античным поселением Голги.
В ходе раскопок в Маллуре была обнаружена часть оборонительной стены, сохранившаяся с остатками трех башен, каменные дома IV века до н. э., следы жилищ более раннего периода. Также было найдено множество глиняных сосудов, бронзовых монет, керамических раковин, статуэток и т. д. Поселение, должно быть, сохранилось до времен раннего христианства, о чем свидетельствует небольшая раннехристианская базилика, обнаруженная на этом месте.
Мирмигоф

Селение с необычным для Кипра названием находится в регионе Пафоса, в семи километрах от Полиса Хрисохуса. Деревня называется Мирмигоф. Она заброшена с 1946 года.
Селение построено недалеко от восточного берега одноименного ручья, на высоте 180 метров над уровнем моря. С 1881 по 1946 годы численность населения колебалась, достигнув пика в 78 человек в 1921 году. В 1946 году в деревне жили 15 человек. В последующие годы деревня полностью опустела.
Откуда же происходит такое необычное название? Исследователь Дж. Гудвин считает, что это сокращенная форма слова «мирмигофолья» (греч. муравейник). На средневековых картах деревня значится под именем Мармика. На современных картах встречается название Мирмикофу, что гораздо более характерно для греческого языка.
В районе заброшенного селения есть археологические памятники различных эпох начиная с неолита. Но главная местная достопримечательность – церковь св. Марины. Внутри церкви сохранились фрески, большинство из которых, однако, уничтожено. Фрески датируются XVI веком. В наилучшем состоянии – изображения двух диаконов и фреска «Гостеприимство Авраама».
Неа Диммата

Селение Неа Диммата в регионе Пафоса – редкий для Кипра случай, которая деревня была с нуля построена англичанами. Это произошло в 1950-х годах.
Деревня расположена на восточном берегу залива Хрисохус, в 50 км к северу от Пафоса, на высоте не более 30 метров над уровнем моря. До пляжа от нее всего 300 метров.
Ландшафт деревни имеет уклон к морю и разделен небольшими ручьями, которые берут начало в лесу Пафоса на востоке и впадают в залив Хрисохус на западе.
На ее территории выращивают цитрусовые, бананы, миндаль, авокадо, оливки, несколько видов овощей и злаков. Однако около 90% площади деревни занимает лес Пафоса с его соснами, тимьяном и другими растениями.
Свое имя Неа Диммата получила от деревни Диммата, которая располагалась в другом месте – в глубине Пафосского леса, где сегодня находится церковь Богородицы Хрисопатеритиссы. Там в основном жили пастухи со своими стадами.
Англичане запретили выпас скота на территории леса, чтобы сохранить его флору и фауны, поэтому деревня Диммата пришла в упадок. Ее имя присвоили новому поселению на берегу моря. Однако по планировке и архитектуре деревни очевидно, что она строилась по английским лекалам.
В 1968 году в Неа Диммата обнаружили погребение эллинистической эпохи. К северу от деревни находится разрушенная церковь Пресвятой Богородицы Галатерусы.
Дорога из Помоса в Неа Диммата считается одним из самых красивых маршрутов Кипра благодаря своим отвесным скалам.
Сотира

В селении Сотира региона Фамагуста недавно состоялось официальное открытие парка безопасного дорожного движения для детей дошкольного возраста. Парк представляют собой имитацию дорожной сети, где в игровой форме дети учат, как вести себя на дороге.
Аргос

Селение Арсос, расположенное в регионе Лимассола, стала одной из первых так называемых «живописных деревень» согласно Подминистерству туризма. Край получил свое звание за сохранение самобытности, природных богатств и культурного наследия.
Арсос славится своим вином. Местные виноделы изготавливают в основном красное сухое из локальных сортов винограда. В большинстве домов жителей Арсоса есть собственный винный пресс или традиционные перегонные кубы, используемые для производства зивании.
Дома стоят вплотную друг к другу, они сложены из ровно обтесанных камней. Чистота домов и улиц впечатляет, а в живописных дворах преобладают цветы и зелень в терракотовых горшках. Если прогуливаться по улицам перед ужином, то из деревенских домов доносятся соблазнительные ароматы.
«Деревенские хозяйки славятся своим мастерством в приготовлении различных десертов из деревенского винограда, таких как палузес, шушукос и печенье с эпсимой – концентрированным виноградным сиропом, а также варенья, выпечки и хлеба», – заявляют местные власти.
Византийская церковь XII века в самом сердце Арсоса – главное культовое сооружение в этих местах. Церковь – настоящее архитектурное чудо.
В деревне также есть много небольших часовен, в которых хранятся предметы исторического значения, например, венцы XV века, икона Христа, вышитая золотом, и колокол XIX века из Венеции. В Арсосе также есть небольшая средневековая церковь, которая когда-то была частью католического монастыря.
Музей народного искусства Арсоса дает представление о традиционной виноградарской жизни и прошлых занятиях жителей деревни. Здание музея – постройка XIX века – само по себе памятник архитектуры. В нем хранятся старинные инструменты, мебель и утварь.
Природная тропа под названием «Шесть фонтанов» объединяет шесть средневековых источников в Арсосе и за его пределами, красивые пейзажи деревни и ее природные красоты.