Новости образования на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 07 декабря 2018 10:56

Новости образования на Кипре

Мобильные телефоны в школе.

Пользование мобильным телефоном в кипрских школах не представляет существенной проблемы, уверены в Министерстве образования. Интерес к теме возник в кипрских СМИ после запрета, введенного в школах Франции. Там мобильным телефоном запретили пользоваться всем ученикам младше 15 лет.

На Кипре правила менее строгие. Мобильный телефон запрещено приносить в школу в начальных классах. В начале учебного года соответствующее информационное письмо рассылается всем родителям.

В средних классах, согласно закону 2017 года, предполагаются дисциплинарные взыскания за пользование телефоном на уроках.

Полный запрет мобильных телефонов себя не оправдывает, уверены в Министерстве образования. К тому же, он предполагает, что школа берет на себя ответственность за сохранность гаджетов, изъятых на время занятий.

Процент злоупотреблений мобильной или интернет-связью (кибербуллинг, незаконное получение персональных данных и прочие нарушения) в кипрских школах чрезвычайно мал. За подобные злоупотребления приписывается исключение из учебного заведения.

Торговая школа преобразована в экономическую.

Кабинет министров по предложению Министерства образования принял решение преобразовать Торговую школу в селении Лемифу в Торгово-экономическую школу. Учебное заведение на первом этапе продолжит предоставлять средне-специальное образование. Поскольку Лемифу находится в горных районах острова (недалеко от деревни Педулас), при школе будет действовать общежитие. Решение о создании нового учебного заведения принято в рамках национальной стратегии по развитию горных селений Троодоса.

В школах утверждены дополнительные ставки.

Министерство образования утвердило решение об открытии на уровне младших классов 18 дополнительных ставок школьных ассистентов для детей с ограниченными возможностями. Ранее уже было утверждено открытие 677 ставок в разных начальных школах острова.