Дожди идут, водохранилища пустуют - Вестник Кипра
Пятница, 07 декабря 2018 14:35

Дожди идут, водохранилища пустуют

Несмотря на обильные дожди, которые идут на Кипре уже почти две недели, водохранилища острова все равно не наполняются. Об этом заявил первый заместитель руководителя Департамента развития водных ресурсов Николас Христофидис.

По его словам, в то время, когда дамбы создавались, подавляющее количество осадков выпадало в горах. Дамбы были устроены так, чтобы в них собиралась именно вода из горных потоков. Однако, в последние несколько лет погодные условия на Кипре поменялись – теперь осадки выпадают в основном на побережье. Заполнять водохранилища они физически не могут, так как те находятся уровнем выше.

На сегодняшний день общее количество воды в дамбах оценивается в 32,6 млн куб.м., они заполнены на 11%. Дамба Курис, самая большая по объему, заполнена на 7%. Вторая по размерам, дамба Калавасос, заполнена на 13,5%, третья – Дипотамос – на 7%.

В 2017 году в водных резервуарах сконцентрировалось 45 млн кубометров воды. За последние 10 лет самый низкий показатель пришелся на 2013-14 года. Тогда в водохранилищах собралось 12,3 млн кубометров.