Проблема парковок, озеленение города, детские площадки в Лимассоле — об этом и многом другом говорилось во время встречи русскоговорящих жителей Лимассола с мэром Никосом Николаидисом 4 декабря. Независимо от того, будут ли приняты предложения читателей ВК, обстоятельный разговор с жителями дал муниципальным чиновникам пищу для размышлений.
Что делать с парковками
Город стремительно расширяется, строятся высотные здания, и это может породить еще больше проблем с парковками. Больше зданий – больше требуется парковочных мест. Уже сейчас из-за недостатка места люди паркуются с заездом на тротуары или блокируют выезды. Подробнее проблему осветил участник встречи Михаил Соболев: «В нынешних условиях нужно не просто принимать отдельные меры, а менять подход к проблеме. Инструкций владельцам парковок уже недостаточно. Возможно, стоит задуматься о новых правилах, отвечающих требованиям времени». Михаил поделился некоторыми идеями, которые возникли в ходе подготовки к разговору в мэрии.
Михаил Соболев (справа)
Одна из них – убрать дорожную разметку, запрещающую парковку возле тротуаров, позволив водителям не нарушать правила, ведь других мест для остановки машины все равно нет. Михаил рассказал, что именно так и сделано на московских улицах: подобные парковочные места стали доступными для горожан, а городской бюджет пополнили средства в виде оплаты за парковку. Причем оплата считается поминутно, а жизнь водителей значительно облегчает специальное мобильное приложение.
И это – вторая предложенная идея. Лимассол стал IT-столицей Кипра. Почему бы не объявить тендер на разработку недорогого и эффективного мобильного приложения для выбора и оплаты парковочных мест? А в дальнейшем можно поощрять пользователей этого приложения, например, иногда бесплатно предоставлять им парковочные места.
Другое возможное решение – многоуровневые или подземные парковки. В процессе обсуждения возникла и необычная идея: сделать центр города зоной, свободной от машин, оставив для передвижения только велосипеды.
Другая сторона проблемы – как мотивировать людей соблюдать правила? Одно из предложений – команды добровольных помощников будут сообщать властям о нарушителях. А за свою работу волонтеры получат льготы на муниципальные услуги. Мэр сообщил, что, к сожалению, при нынешней законодательной системе фотографии нарушений не могут рассматриваться как их доказательство. Тем не менее, это может послужить сигналом для соответствующих служб, чтобы проверить факты и законным путем принять меры.
Однако, как справедливо заметили участники встречи, что каждый водитель может позвонить в полицию, если кто-то заблокировал его машину. Стражи порядка находят автовладельца, нарушающего движение, и обязывают его принять меры. Никакого ущемления частной жизни граждан в данном случае нет. Таким же образом можно сообщать полиции и о других нарушениях, чтобы органы правопорядка своевременно могли вынести предупреждение. Читатели также напомнили о европейской практике повсеместной установки камер наблюдения на дорогах, что также не считается вторжением в частную жизнь, поскольку приоритет отдается безопасности в городе.
Зеленый город – живой город!
Лимассол – место жительства семей с детьми. В городе есть Муниципальный парк и парк Дассуди, недавно отремонтирована набережная Молос. Куда еще можно пойти с детьми на прогулку?
Надежда Гусева, жительница Лимассола и мама, поделилась впечатлениями: «Многие игровые площадки разрушенные и грязные. Родители должны сами убирать их прежде, чем разрешить там играть своим детям». Продолжая тему досуга, она отметила, что Лимассол нуждается в озеленении. Климат меняется, и нельзя допустить, чтобы город превратился в каменные джунгли. Многие жители страдают такими заболеваниями, как астма и бронхит. Для них особенно важно дышать чистым воздухом. Озеленение могли бы поддержать энтузиасты: не только волонтеры, но и люди, кто желал бы посадить дерево и таким способом отметить важное событие в жизни, например, рождение ребенка.
В свою очередь мэр пояснил, что «к сожалению, муниципалитет сталкивается с таким явлением, как вандализм, а на ремонт уходят тысячи евро». Тем не менее, в городском бюджете запланированы расходы на улучшение детских площадок в Муниципальном парке, добавил он. Замечательно, что русские мамы хотят сделать благоустройство детских площадок доброй традицией и даже модным трендом.
Телефон, по которому жители могут пообщаться с муниципальными служащими по этим вопросам: 25884590 (служба здравоохранения).
Никос Николаидис рассказал, что в городе насчитывается более 300 зеленых зон. «В 2019 году мы посадим более 10 тысяч деревьев, — сказал мэр. — Для такого города как Лимассол большой городской парк – важнейшая задача. Без зеленых насаждений город перегревается». Совместно с другими муниципалитетами начата подготовка общего плана такого лесопарка в районе водохранилищ Полемидии и Гермассойи. «Это будет нашим зеленым щитом. В климатической зоне Кипра «зеленый город» означает «живой город», — подчеркнул мэр. 300-400 тысяч евро стоит реконструкция имеющихся парковых зон. И город делает ее на средства специальных фондов. Кроме того, уже построен новый парк в районе ул. Ф.Рузвельта и завода Honda.
Мэр от лица городских властей поблагодарил участников встречи и подчеркнул необходимость взаимодействия с жителями по любым вопросам. «Все, о чем мы говорит сегодня, волнует не только русскоговорящих жителей города. Это забота всех горожан», — сказал Никос Николаидис, добавив, что в мэрии приветствуют не только вопросы от жителей Лимассола, но и любую форму сотрудничества.