Еще 40 беженцев - Вестник Кипра
Понедельник, 10 декабря 2018 11:24

Еще 40 беженцев

В субботу вечером, в 21:20, береговая охрана в районе селения Като Пиргос заметила на расстоянии 19 морских миль от берега судно, которое направлялось к берегам острова. Катер с сотрудниками службы вышел навстречу кораблю, который изменил свое направление и причалил к пристани деревни Лимнитис, расположенной на оккупированных территориях. Около полуночи беженцы, перешедшие границу «ТРСК», были задержаны полицией.

Группа прибывших из Сирии беженцев состояла из 38 мужчин, женщины и ребенка. Они были препровождены в полицейский участок Полиса. Стало известно, что беженцы приплыли из Турции, где каждый из них заплатил 2 тысячи евро за незаконную перевозку на Кипр. После показаний в полицейском участке беженцы были отправлены в лагерь в районе Коккинотримифья.

Это уже не первый раз, когда группы беженцев переправляются на Кипр из Турции. В ночь с 20 на 21 ноября тем же способом на Кипр были доставлены 47 сирийских переселенцев, а 2 декабря в районе Лачи были задержаны 8 мужчин-сирийцев.

По данным Евростат, Кипр находится на первом месте по количеству поданных прошений на предоставление статуса беженца. Во втором триместре 2018 года количество заявлений составило 1 656, в то время как средний показатель по ЕС – 267 заявок на миллион граждан.

Озабоченность сложившейся на Кипре ситуацией выразило Европейское управление по комплексному реагированию на политические кризисы. По сообщению газеты «Филелефтерос», на закрытом заседании этого органа были принят документ о миграции в пределы ЕС, в одном из абзацев которого говорится: «Ситуация на Кипре должна быть взята под наблюдение, особенно в связи с прибытием [беженцев] через «зеленую линию» или по морю, в основном из Турции, а также в связи с поддержкой процедур по предоставлению убежища и с возможностями интеграции».

На Кипре действует два центра приема беженцев: в районе деревень Кофину и Коккинотримифья. После прибытия в лагерь с каждым проводится собеседование, цель которого – определить, может ли данное лицо претендовать на статус беженца. Пока дело рассматривается, кандидаты имеют право проживать в лагере или покинуть его, а также имеют право быть занятыми на сельхозработах.