Долгожданное открытие площади Элефтерия - Вестник Кипра
Четверг, 27 декабря 2018 07:42

Долгожданное открытие площади Элефтерия

За четыре дня до Рождества один из самых известных кипрских долгостроев, площадь Свободы в Никосии, была открыта для жителей. Понадобилось шесть лет, чтобы закончить проект известного архитектора, Заха Хадид, которая умерла в 2016 году, так и не увидев его реализацию.

Чего только не встретил на своем пути этот проект! И смену подрядчиков, и попытки опротестовать слишком современный дизайн сторонниками поддержания стиля старого города, и долгие переговоры города с застройщиками с целью сохранения зеленых насаждений. Но только теперь, когда по площади могут прогуляться первые жители, можно будет в полной мере оценить вложенные в этот проект силы. Оставшиеся строительные материалы обещают вывезти в течение месяца.

Заха Хадид — британский архитектор с иракскими корнями. Первая женщина, получившая в 2004 году престижную Притцкеровскую премию, которая присуждается архитекторам за сочетание таланта и особого видения, способного внести значительный вклад в развитие человечества. Ей присвоен титул Дамы-командора ордена Британской империи за заслуги в области архитектуры. Вспомним самые известные проекты одного из величайших архитекторов современности: центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан), оперный театр в Гуанчжоу (Китай), водный центр для Олимпийских игр 2012 года в Лондоне (Великобритания).

Александра ПОЛЯКОВА