Город Кериния на северном побережье острова был известен с древних времен под разными именами. Исследования показывают, что современное название города может быть связано с богиней Афиной.
Город имеет давнюю историю, название впервые встречается в египетской надписи начала XII века до н. э. Согласно мнению, распространенному еще среди древних греков, город был основан выходцами с Пелопоннеса. Там с древних времен по сей день существует населенный пункт Керинея. По имени этого античного города была названа керинейская лань, которую, согласно мифам, поймал Геракл.
По другой версии, город назван в честь нимфы Кирены. Ее полюбил Аполлон, который похитил нимфу. Он отнес ее в Ливию (северная Африка), где в ее честь основал город Кирену. Исторический регион Киренаика назван по имени этого персонажа мифологии.
Легко заметить, что имя нимфы пишется немного иначе, чем название кипрского города. По этой причине некоторые жители Кипра передают имя города как Кириния (Κυρήνεια). Отсюда же закрепившееся в английском языке наименования Kyrenia и скопированный в русский из английского название Кирения. Вариативность второй гласной (е или и) связана с особенностями произношения η в древне- и новогреческом языке.
По третьей версии, тоже распространенной в древности, название города связано с именем древнего царя Кипра Кинира. Поэтому некоторые авторы могут называть город Кинирия.
Античный автор Клавдий Птолемей в своем труде «Руководство по географии» перечисляет названия мест на северном побережье острова. В этот список он включает город под названием Керония или Керавния. Из контекста очевидно, что речь идет о современной Керинии. Приведенное им название происходит от греческого слова «керавнос», что значит «молния». На Кипре эпитетом «керавния» (то есть «молниеносная») называли Афину. Поэтому есть основания предполагать, что город Кериния был посвящен богине Афине.
На кипрском диалекте название города произносится Джериния. Турко-кипрское название Гирне происходит от греческого имени города.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 22 июня 2024 года. Часть информации могла устареть.