В центре «Агиа Скепи» помогут излечиться от наркомании - Вестник Кипра
Понедельник, 14 января 2019 16:50

В центре «Агиа Скепи» помогут излечиться от наркомании

В субботу в Пафосе были арестованы двое мужчин, 37 и 28 лет, которые обвиняются в хранении наркотиков. По сообщению полиции, в их автомобиле было найдено 37 гр. марихуаны и 3,5 гр. кокаина.

Тема потребления наркотических средств становится для Кипра все более болезненной. На фоне этого важно знать, что уже на протяжении 20 лет на острове действует центр, который помогает избавиться от наркотической зависимости. Он называется «Агиа Скепи» (в переводе с греческого «Покров Богородицы»), это единственный на Кипре антинаркотический центр, где не применяются вещества-заменители.

По словам Виктории Михаил, психолога центра, сегодня существенно снизился возраст, в котором подростки впервые пробуют наркотические вещества, гораздо шире стало и распространение наркотиков. В наши дни происходит распространение новых веществ, в результате чего меняются и проблемы, которые они вызывают в организме человека. Кроме того, никуда не исчезают душевные расстройства, вызванные употреблением наркотиков.

В центре «Агиа Скепи» прошли лечение 550 человек. Успешное прекращение зависимости зафиксировано в 52% случаев, 80% подопечных центра не употребляют наркотики на протяжении пяти лет после лечения.
Центр «Агиа Скепи» был основан игуменом монастыря Махерас (ныне – митрополитом Лимассола) Афанасием Николау в 1998 году. Здание было построено на участке земли, принадлежащем обители, в районе селения Филани. Впрочем, на этом связь центра с церковью заканчивается.

Посещение богослужений здесь исключительно добровольное.

Центр существует на добровольные пожертвования и те средства, которые может сам заработать. В районе Агладжа действует консультационный пункт «Агиа Скепи», который оказывает людям информационную поддержку и готовит подопечных к прохождению лечебных программ центра.

Сама программа продолжается 9-12 месяцев и рассчитана на зависимых, которые злоупотребляют наркотиками на протяжении многих лет. На протяжении первых трех месяцев подопечные никак не контактируют с внешним миром, через три месяца им разрешается сделать один звонок ближайшим родственникам и поговорить с ними 10 минут. Через пять месяцев разрешается выйти за пределы центра, всегда с сопровождением. Через 6-7 месяцев разрешаются встречи с семьей (при этом психологическая работа проводится и с родственниками). Находясь в центре, пациенты занимаются разным физическим трудом, таким образом приобретая навыки, которые пригодятся им в дальнейшем. При этом люди имеют право в любой момент покинуть центр.

После завершения реабилитации подопечных направляют в общежитие центра, которое расположено в Агладже. Там на протяжении 6 месяцев они проходят программу реинтеграции в социум.

Контакты центра «Агиа Скепи»
www.agiaskepi.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
22 347720
25 770348

Консультационный центр находится по адресу Ilektras, 2 в Агладже.

агия скопи