На Кипре 53% сотрудников научно-технологического сектора составляют женщины. Это чуть больше, чем в среднем по Европейскому союзу. О других показателях в сегменте читайте дальше.
К профессиям в области науки и техники относятся те специальности, где требуется высокий уровень профессиональных или технических знаний и опыта в одной или нескольких областях физики, наук о жизни, социальных или гуманитарных наук.
В 2023 году 78,3 миллиона человек в ЕС в возрасте от 15 до 74 лет были заняты в секторе науки и техники. По сравнению с 2022 годом показатель вырос незначительно, на 2,9%. Но в сопоставлении с 2013 годом увеличение составило 25% (62,5 миллионов человек).
Из 78,3 млн человек, занятых в этой сфере, 52% составляли женщины. Они работали преимущественно в сфере услуг (57% женщин против 43% мужчин). Исключением стала Мальта, где только 48% женщин, занятых в сфере науки и техники, работали в сфере услуг.
Под сферой услуг в научно-технологическом секторе понимают деятельность, связанную с исследованиями и экспериментальными разработками, созданием, распространением и применением научно-технических достижений. Например, работу в библиотеках, архивах, справочных отделах, музеях, переводческую деятельность, топографическую, геологическую и гидрологическую съемку, тестирование, стандартизацию, контроль качества и т. д.
Среди регионов ЕС самая высокая доля женщин, занятых в сфере науки и техники, в 2023 году наблюдалась в Литве и Латвии (63%). За ними следует немецкий регион Саксония-Анхальт (62%).
Самые низкие показатели были зафиксированы на Мальте (45%) и в четырех регионах Италии: Северо-Западном, Южном (по 46%) и Северо-Восточном и Центральном (по 47%).
Кипр с 52,98% попал в середину списка.
Среди людских ресурсов, занятых в сфере науки и техники, значительную подгруппу составляют ученые и инженеры: 24% всех занятых в сфере науки и техники в ЕС. Это на 4,8% больше, чем в 2022 году. В Германии занято самое большое количество ученых и инженеров среди стран ЕС: более 3,9 миллиона жителей в возрасте от 15 до 74 лет.
Хотя женщины составляют большинство сотрудников, занятых в сфере науки и техники, они плохо представлены среди «высшего слоя», то есть ученых и инженеров. Составляя в 2023 году 41% от их общего числа. За последние 10 лет их доля выросла всего на один процентный пункт. Но абсолютное число женщин, работающих учеными и инженерами, выросло за этот период на 50%: с 5,1 миллиона в 2012 году до 7,7 миллиона в 2023 году.
Текст подготовлен по материалам Евростата