Не то чтобы в других странах не пьют кофе. Но… на Кипре его не пьют, здесь кофе – это образ жизни. Хотя многие могут заявить то же самое в отношении Италии, Греции, арабских стран и так далее. В чем же все-таки разница?
Во-первых, на Кипре есть традиционный кипрский кофе.
Он же турецкий, он же арабский, он же греческий, он же армянский. Он самого мелкого помола из всех видов кофе, выглядит как коричневый порошок.
Кипрский кофе заваривается в турке и полностью отдает весь свой аромат и силу. Попробовав этот напиток, вы ощутите вкус древности, ведь он старейший из всех. Но не всем он по душе: горчит и сильно ударяет по сосудам.
Сколько я ни слышала секретов хорошего кипрского кофе! Кто-то говорит, что в процессе варки надо снимать пенку. Кто-то – что надо постоянно помешивать, а кто-то, напротив, предупреждает, что кофе нельзя беспокоить во время этого сложного процесса.
Но все сходятся в одном: его надо вовремя снять! Надо бдеть над туркой, ожидая момента, когда на стенках начнут появляться пузырьки, предвещающие подъем кофе. Действовать нужно незамедлительно, иначе кофе, как Везувий, начнет изливать свою пену через край турки, и считай, что все пропало.
Вовремя снятый кофе сразу же разливают по чашечкам.
Почему чашечкам?
Потому что кофе много не бывает, и они совсем маленькие. Есть еще размер двойного кофе, наиболее популярный, но тоже небольшой.
Кипрские хозяева всегда спрашивают, сколько вы хотите сахара. Но не давайте ответ в ложках, здесь другая система измерения: глико, метрио, скето. Другими словами: сладкий, средний и без сахара. Скето – слово, употребляющееся именно для кофе в значении без сахара. В шутку его употребляют и к другим ситуациям, когда не нужно излишеств.
Но сладкий – это сколько? Средний – это сколько? Доверьтесь хозяевам, они знают! Золотого стандарта не существует, и каждый на свое усмотрение конвертирует эти дозы в ложки сахара.
И вот, кофе готов! Пенка и пузырьки на ней ярко переливаются в лучах солнца. По пенке многие и определяют мастерство изготовителя. Она не должна быть густой, но и не скудной. Пенка тонкой пленочкой покрывает поверхность кофе. Но это еще не все. Рядом с чашкой кофе стоит стакан холодной воды. Сделайте глоток кофе и затем глоток воды – вот это и есть кипрское кофепитие!
Кипрский кофе – напиток социальный.
Можно его, конечно, выпить в одиночку. Но все-таки чаще всего его пьют за компанию. Это стандартное предложение для любого гостя и у любого кафе. А в кипрских кафенио он в принципе – единственно возможный напиток.
Кафенио – сугубо мужское традиционное кафе. Не то чтобы женщинам запрещено там появляться, но это как-то неудобно. Традиционные кафенио видны сразу: сидят на улице пожилые киприоты и играют в нарды, а рядом на столе обязательно стоят чашка кофе и стакан воды.
Кипрский кофе не единственный.
Набрали популярность и многие другие виды. Я не буду говорить об итальянском кофе, который готовится в любом кафе. Расскажу о фраппе.
Этот кофе ничем не уступает, а скорее давно обогнал кипрский кофе по своей популярности. В любом приличном доме есть машинка для фраппе. Берется высокий стакан, насыпается растворимый кофе, сахар, чуть-чуть заливается холодной или комнатной температуры водой и потом взбивается машинкой.
Вода из темной массы превращается в густую светлую пену высотой в полстакана. В этом процессе тоже нужно набить руку. Если добавить чуть больше воды, то пенка заполнит собой чуть ли не весь стакан. А слишком малого количества воды будет недостаточно, чтобы полностью растворить крупинки кофе.
Мой секрет, как определить, хорошо ли сделан фраппе: посмотрите на донышко снизу. На дне не должно остаться ни сахара, ни кофе.
А вот терминология по сахару перекочевала от кипрского кофе к фраппе, здесь тоже спрашивают, пьете ли вы глико, метрио или скето. Плюс спросят, сколько налить молока: полностью, половину, чуть-чуть или нисколько. Остальное заполняется холодной водой и льдом.
Фраппе – напиток на все случаи жизни. Его пьют всегда и везде. Дома по несколько раз, в гостях у подруги, в офисе на работе, на пляже, в кафе – везде слышится жужжание взбиваемой пенки.
Медленное потягивание освежающего кофе через трубочку действует успокаивающе: не надо торопиться, все будет хорошо.
Это девиз Кипра, а символ его – фраппе.
Только зимой киприоты дают передышку холодному кофе и готовят себе капучино, а то и вообще чай.
Какой бы ни был кризис, как бы ни бушевала пандемия, кафе без клиентов не остаются. А куда же мы денемся без чашечки кофе и медленной беседы о жизни? Куда позвать друзей, как не на кофе?
Да и возможно ли пережить жаркое лето, не охлаждая себя периодически живительным фраппе?
P.S. Эта статья была написана при неоценимой помощи двух стаканов фраппе
Автор: Алина Мосейкина
