Уже более месяца группа беженцев из разных стран заперта в буферной зоне. Власти Кипра отказывают им в праве запросить убежище на территории, контролируемой правительством.
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) уже не раз протестовало против такого развития событий. Оно указывает, что Кипр нарушает международные нормы.
Контекст
Беженцы начали прибывать на территорию буферной зоны в середине мая. Однако власти фактически заблокировали для них возможность попасть на территорию, контролируемую правительством. С тех пор группа, в которой на сегодня 31 человек, живет в палатках в демилитаризованной зоне.
Ситуация вызвала недовольство УВКБ ООН и ответную критику правительства. Обе стороны фактически обвинили друг друга во лжи, а ООН также обвинила кипрские власти в «выдворении» (англ. Pushback, так неформально называют комплекс мер по вытеснению беженцев обратно за границу). По мнению УВКБ ООН, Кипр нарушает международное и европейское законодательство. Однако правительство отрицает это, ссылаясь на Регламент о Зеленой линии.
Тем временем беженцы, среди которых есть несовершеннолетние, продолжают жить в палатках под палящим солнцем. Они полагаются только на гуманитарную помощь и не знают, что с ними будет. Сообщения об обмороках поступают оттуда практически каждый день. Эти люди родом из Камеруна, Афганистана, Ирана, Судана и Сирии.
УВКБ ООН считает, что потенциально они имеют права на международную защиту. Тот факт, что они прилетели на остров через Турцию, ничего не меняет, поскольку страны их происхождения страдают от конфликтов.
Палаточный лагерь находится в районе селения Акаки.
Позиция правительства
Жесткая позиция правительства вызвала у наблюдателей один конкретный вопрос: почему такое решение было принято именно сейчас? Согласно источникам в ООН, решение правительства отказать мигрантам в доступе к процедурам предоставления убежища – это явный сдвиг в миграционной политике. До середины мая не возникало проблем с разрешением беженцам въезжать на территорию республики и ходатайствовать о предоставлении убежища.
Единственное исключение имело место в 2021 году, когда двое человек оказались заблокированы в буферной зоне на семь месяцев. Их мытарства закончились, когда Папа Франциск, посещавший тогда Кипр, попросил власти страны отправить их в Ватикан.
Недавно назначенный глава Подминистерства миграции Николас Иоаннидис заявил, что сам факт пересечений Зеленой линии с просьбой об убежище не создает для правительства прецедента. Он утверждает, что число беженцев «свидетельствует о наличии проблемы», и правительство имеет право проводить политику, которая была бы «пропорциональной и отражала реальные факты».
«Поскольку конечная цель состоит в том, чтобы Зеленая линия не превратилась в проходной двор для мигрантов, решение правительства о проведении более жесткой политики останется без изменений», – подчеркнул Иоаннидис.
Мнение юриста
С ним не согласен юрист Ахиллеас Димитриадис, который специализируется на защите прав человека. «Это удивительно. Но, по сути, мы столкнулись с феноменом выдворения в буферную зону. Для страны, которая так часто ссылается на международное право для решения кипрской проблемы, по меньшей мере проблематично, что правительство обращается с мигрантами подобным образом. Республика Кипр обязана разрешить людям, находящимся в буферной зоне, обращаться за убежищем», – утверждает юрист.
Иоаннидис, в свою очередь, отвергает обвинения в выдворении. Он отрицает, что Кипр нарушает законы ЕС и международное право.
По данным УВКБ ООН, пятерым из группы удалось пробраться через Зеленую линию и попасть в «Пурнару», чтобы подать заявление о предоставлении убежища. Позже они «были выведены полицией из центра и оттеснены обратно в буферную зону», сообщили в УВКБ ООН.
Николас Иоаннидис ответил, что у него нет информации о подобном инциденте, а Министерство внутренних дел полностью опровергло эти данные.
Однако вопрос о юрисдикции над Зеленой линией остается спорным. В ст. 2 Регламента о Зеленой линии говорится, что «Республика Кипр проводит проверки всех лиц, пересекающих Зеленую линию, с целью борьбы с незаконной иммиграцией граждан третьих стран, выявления и предотвращения любой угрозы общественной безопасности и государственному порядку». Гражданам третьих стран разрешается пересекать Зеленую линию только при условии, что у них есть вид на жительство или действительный проездной документ.
Те же правила, очевидно, действуют и для других пунктов въезда в страну (аэропорты, порты): без кипрской визы и/или действительного паспорта (в случае граждан ЕС – идентификационной карты) вас просто развернут на паспортном контроле. Но международное право предусматривает исключения из этих правил как раз для лиц, ищущих убежища.
«Ссылаться на положение о Зеленой линии здесь просто неуместно», – говорит доцент кафедры правосудия переходного периода и прав человека Университета Центрального Ланкашира Насия Хаджигеоргиу.
Спор о буферной зоне
Одним из спорных моментов стало то, где были обнаружены мигранты. Кипрские власти обнаружили их в буферной зоне и отказали им в праве попасть на контролируемые правительством территории. Хотя Хаджигеоргиу, Димитриадис и эксперты УВКБ ООН называют это актом выдворения, правительство настаивает на обратном. Министр внутренних дел Константинос Иоанну заявил, что если кто-либо из мигрантов попадет на территорию республики, его ходатайство о предоставлении убежища будет рассмотрено. Если описанный выше инцидент с пятью беженцами действительно имел место, то он прямо противоречит заявлениям министра.
Хаджигеоргиу и Димитриадис уточняют, что для МВД не должно иметь значения, находятся ли мигранты в буферной зоне или в на территории, контролируемой правительством. «Республика Кипр на протяжении многих лет последовательно заявляет, что буферная зона находится под ее эффективным контролем», – напоминает Хаджигеоргиу. Димитриадис добавляет, что Республика Кипр обладает территориальной юрисдикцией над всем островом, за исключением районов британских суверенных баз.
Тот факт, что в результате событий 1974 года контроль над северными районами был утерян, не означает пересмотра территориальной целостности страны. Об этом сами правительственные чиновники не устают напоминать, рассуждая об объединении Кипра. Учитывая это, отказ правительства принимать заявления о предоставлении убежища из буферной зоны фактически означает отказ от своей собственной юрисдикции над ней.
Насия Хаджигеоргиу рассматривает весь инцидент как продолжение ужесточения позиции правительства, которое началось в 2020 году. Закрытие КПП с началом пандемии коронавируса совпало с изменением государственной политики в отношении предоставления убежища. До 2020 года любой мигрант, запросивший убежище на контрольно-пропускном пункте, мог подать соответствующее заявление. После закрытия контрольно-пропускных пунктов мигранты потеряли это право, которое не было восстановлено по сей день.
Инцидент с двумя гражданами Камеруна, которые были заперты в буферной зоне в 2021 году, вызвал реакцию ЕС. Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон обратилась с письмом к тогдашнему министру внутренних дел Никосу Нурису и напомнила, что Кипр должен придерживаться фундаментальных прав и ценностей ЕС, в частности право на убежище.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail