В Средние века и в период османского владычества Кипр славился тканью, которую производили на острове и продавали во многие страны. Речь идет о шерстяном материале «камилота», который делали из шерсти верблюдов и коз.
Животных стригли и затем полученную шерсть вымачивали в соде, чтобы отбелить. После этого материал можно было красить в любой другой цвет, используя натуральные красители. Затем из шерсти производили ткань.
По-арабски она называлась «хамлат», а в Европе была известна как «цамбелотти» или «камелот». На острове же ее называли «камилота» или «джамилотия». Ткань пользовалась таким большим спросом, что в 1458 году Кипрское королевство вынуждено было заплатить султану Каира подать 400 рулонами этой ткани в дополнение к 5000 золотых дукатов. Султан был так доволен, что засчитал эту ткань в счет долга за прошлые годы в размере 16 520 дукатов. «Продолжайте посылать нам камилоту, такую же мягкую и тонкую, как и раньше», – писал султан королю Кипра Иоанну II.
Итальянский путешественник Никола ди Мартони, посещавший Кипр в 1394 году, сообщает, что на острове производят большие объемы камилоты. В Фамагусте, которой тогда правили генуэзцы, даже были наложены ограничения на мастериц, занимавшихся изготовлением ткани. Им было запрещено покидать свои дома без необходимости, чтобы не отвлекаться от работы.
Итальянец Санто Браска, который был на Кипре в 1480 году, сообщает, что в Никосии «в изобилии производят камилоту, прекраснейшие москети (так назывались роскошные платки с узором. – Прим. “ВК”), деликатнейшие шерстяные матрасы для кроватей, а также белые покрывала, которые можно найти в странах Востока и Запада».
Широкое производство шерстяной ткани стало возможным благодаря большим объемам животноводства. Верблюды были завезены на остров в Средние века и оставались неизменными помощниками по хозяйству для местных жителей вплоть до начала ХХ века, когда на смену караванам сперва пришла железная дорога, а затем автомобили.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»