Храмы Талы популярны среди российских туристов - Вестник Кипра
Понедельник, 11 февраля 2019 12:14

Храмы Талы популярны среди российских туристов

Фото philenews.com Фото philenews.com

Селение Тала – одно из самых популярных мест среди русских паломников и туристов. В первую очередь, гостей острова привлекает известная обитель прп. Неофита Затворника. Монастырь был основана в XII веке великим кипрским подвижником и духовным писателем преподобным Неофитом (1134 – 1219). В молодости Неофит стал послушником в монастыре св. Иоанна Златоуста в Куцовендисе, где жил с 1152 по 1158 года. Затем на полгода он отправился в Святую землю, где жил в разных монастырях. Затем, вернувшись на Кипр, он поселился в пещере к северу от Пафоса. Эта пещера стала называться «энклистра» («затвор»), она до сих пор является местом паломничества верующих. В 1170 году Неофит стал священником, вокруг него собрались первые монахи, которые составили братство нового монастыря.

Agios Neophytos Monastery Cyprus 01 фото Nikodem Nijaki

Фото ru.wikipedia.org / Nikodem Nijaki

Неофит, который не получил никакого систематического образования, стал одним из самых плодотворных писателей средневекового Кипра, его труды, изданные в наше время, составляют 16 томов и представляют собой первые произведения, написанные на кипрском диалекте греческого языка. В 1197 году Неофит оставил свою «энклистру» и переселился в пещеру, которая была расположена в той же скале, но уровнем выше. Ее стали называть «новый Сион». Умер Неофит в 1220 году. В 1503 году место его затвора расписывают фресками, которые сохранились до наших дней и являют собой один из лучших образцов поствизантийского искусства.

Вторым по популярности местом посещения стал храм Рождества Христова в Тале. Он также включен во все туристические и паломнические маршруты и представляет собой обязательное место посещения для тех, кто отправляется в монастырь св. Неофита. Храмовый комплекс в Тале был построен в 2013 году по инициативе архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома, который вырос в этой деревне. В храмовый комплекс входит зал приемов, дом для священника, библиотека. Среди благотворителей храма называют известного российского бизнесмена Владимира Потанина.

храм Рождества Христова Тала

Храм Рождества Христова в Тале. Фото pinterest.com