Одна из особенностей жизни на Кипре состоит в том, что местные жители практически никогда не используют названия улиц, чтобы ориентироваться в населенных пунктах. Вместо этого используются наиболее выдающиеся (в глазах местного населения) постройки, названия организаций и учреждений или даже особенности ландшафта.
Ориентиры остаются основным способом позиционирования в населенной среде.
Даже сами названия центральных улиц, как правило, менее известны по сравнению со зданиями и предприятиями, которые каждый житель Кипра так хорошо помнит.
Что интересно, в качестве ориентиров практически никогда не выступают исторические или культурные достопримечательности. Это объясняется тем, что они сконцентрированы вне границ городов, а городские исторические памятники мало кто знает.
Названия улиц появились на Кипре относительно недавно. В Лимассоле они были введены указом мэра Христодулоса Созоса в конце 1900-х. В Никосии муниципалитет присвоил названия улицам города в 1912 году. Но тогда это было западное веяние.
«Дело в том, что в начале ХХ века многие жители Кипра не умели ни читать, ни писать», – говорит историк Антигона Ираклиду, старший научный сотрудник Центра передового опыта CYENS, эксперт по колониальной истории Кипра, деколонизации, образованию и культурному наследию. Например, 97% кипрских женщин оставались неграмотными. Было логично, что части города обозначались по своему предназначению, а не по официальным названиям. Например, улица Эрму (то есть названная в честь бога торговли Гермеса) в просторечии именовалась «мануфактурной» (Мануфатурас) в честь своих многочисленных магазинов и мастерских. Только к 1930 году, благодаря реформе образования, повышению качества жизни и увеличению числа внутренних передвижений, большинство жителей научились читать указатели.
Как и во многих других городах, некоторые центральные локации могли быть переименованы в угоду конъюнктуре. В начале 1900-х годов, когда британцы построили мост через венецианские стены Никосии, образовавшаяся площадь была названа Трипиотис в честь близлежащего квартала. Несколько лет спустя на противоположной стороне площади открылось популярное у местных кафе, которым владел предприниматель по фамилии Хаджисаввас, и площадь стали называть Хаджисавва. После Второй мировой войны она стала площадью Иоанниса Метаксаса, греческого политического деятеля с довольно неоднозначной репутацией. Затем, в середине 1970-х годов, в ответ на давление общественности, требовавшей переименовать это место, площадь получила свое нынешнее имя – площадь Свободы.
«Представьте себе наши города в середине ХХ века. Никосия по–прежнему невелика. Пригороды, такие как Строволос и Латча, представляют собой отдаленные деревни. Территория утопает в зелени, а дорог мало», – поясняет Антигони Ираклиду. Поэтому когда предприниматель Гавриил Гавриилидис построил высокое (по тем меркам) здание, то по нему стало проще ориентироваться просто потому что его было отовсюду видно. Хотя самого здания уже нет, жители столицы до сих пор называют пересечение проспектов Никис и Фемистокли Дерви «светофор у здания Гавриилидиса».
Сегодня эти достопримечательности продолжают влиять на то, как мы ориентируемся на острове. И новые жители часто находят это очень неудобным.
«Когда я приехала на Кипр несколько лет назад, я постоянно терялась! ― говорит жительница Никосии Джоанна Стилианидис. ― Все были очень любезны, но я часто путалась в указаниях, которые не имели для меня никакого смысла. Даже мой муж поддался этой общей моде. Я помню, как он советовал мне добраться до «Джамбо», миновав супермаркет «Орфанидис». К удивлению Джоанны, ориентир под названием «Орфанидис» оказался закрывшимся супермаркетом торговой сети, которая обанкротилась задолго до того, как женщина приехал на остров.
Уроженец Вашингтона Итан Коллинз переехал в Лимассол девять лет назад. Но у него та же проблема. «Кипр – древний остров. Города возникли здесь еще до того, как появилось городское планирование. Там, откуда я родом, все очень просто: если вы заблудились, поворачивайте налево, налево и еще раз налево, и вы обогнете весь квартал. Здесь, если я буду руководствоваться тем же принципом, то могу оказаться в 20 милях от того места, где я начал», – говорит Итан. Другая его жалоба касается улиц с одинаковыми названиями. Например, дом под номером 52 на проспекте Архиепископа Макариоса III может обозначать довольно большое число зданий в разных частях одного города.
По словам 65-летней Маргарет Уокер, которая живет в Пафосе, новоприбывшие жители Кипра часто сравнивают такой способ ориентирования с охотой за сокровищами. «Когда мы с мужем впервые начали исследовать Кипр, мы поняли, что основные улицы каждого города действительно известны всем, но стоит только углубиться в закоулки, все сразу переходят на ориентиры. Вас могут направить в сторону «кафе Костаса» или «магазина, который продает вкусный суджукос». К этому нужно привыкнуть. Если вы не спешите, это становится очень весело – так вы знакомитесь с местной культурой и историей. У каждой достопримечательности здесь есть своя история, и знакомство с ней станет частью вашего приключения на Кипре!», – уверена женщина.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail