За печальными событиями 15 июля 1974 года стоял один конкретный лидер – Димитрис Иоаннидис, известный как «невидимый диктатор». Он был организатором в общей сложности трех переворотов, двух в Греции и одного на Кипре.
Именно кипрские события стали для него роковыми.
Димитрис Иоаннидис родился в 1923 году в Афинах в семье представителей среднего класса. Его предки принадлежали к общине эллинизированных евреев («романиотов»). Был профессиональным военным, участвовал в обороне Крита от немецких захватчиков в мае 1941 года.
Хунта черных полковников
В 1956 году собрал вокруг себя группу коллег-военных, которые были недовольны сложившимся положением дел и активно выступали против коммунистов. Эта группа военных организовала переворот 1967 года в Греции. Так как несколько заговорщиков носили звание полковника, новый режим получил в международной прессе название «хунта черных полковников».
Во главе государства поставили полковника Георгиоса Пападопулоса. Димитрис Иоаннидис стал руководителем тайной полиции и министром национальной обороны. Под его руководством ведомство успешно вело борьбу с инакомыслием самыми различными методами, в том числе и с помощью физического воздействия. Иоаннидис все это время предпочитал держаться в тени и не отступил от своего правила даже тогда, когда возглавил хунту. Этим он и заслужил прозвище «невидимого диктатора».
Раскол единомышленников
Спустя шесть лет после установления власти военных Георгиос Пападопулос стал понемногу дрейфовать в сторону либерализации режима. Он вынес на голосование отказ от монархии, которая номинально все еще существовала в Греции, и создал пост президента страны, на который назначил самого себя. Был и ряд других инициатив, ослаблявших влияние армии на положение дел в стране и наметивших движение в сторону демократических перемен.
Далеко не всем военным понравились попытки Пападопулоса легитимизировать свою власть и создать республику. Среди недовольных был и Димитрис Иоаннидис.
Волнения начались и в среде студенчества. 14 ноября 1973 года учащиеся Афинского политехнического университета выступили против режима «черных полковников». 17 ноября Димитрис Иоаннидис отдал приказ о штурме учебного заведения, где забаррикадировались мятежные студенты. Погибли 24 человека, а этот день до сих пор отмечается в Греции как день борьбы с диктатурой.
Студенческие волнения привели к дальнейшему закручиванию гаек. В результате переворота Георгиос Пападопулос был отстранен от власти, а на его место «невидимый диктатор» назначил своего товарища Федонаса Гизикиса.
Слабеющему режиму была нужна «маленькая победоносная война». Иоаннидис решил, что лучше всего для этой цели подойдет Кипр. Ультраправые, представленные на Кипре организацией ЭОКА-2, были очень недовольны политикой президента Макариоса и особенно его фактическим отказом от идеи объединения Греции и Кипра. Они и поддержали планы греческих военных.
Переворот 15 июля 1974 года сразу же пошел не по плану. Убить Макариоса не удалось, он сумел оперативно покинуть страну и улететь в Лондон. Спустя пять дней Турция, которая выступала гарантом независимости Кипра, ввела войска для того, чтобы защитить турко-кипрское население и предотвратить «энозис» Греции и Кипра.
Конец
Провал кипрской операции и присоединения острова стал для Иоаннидиса роковым. Уже 23 июля, то есть через три дня после начала турецкого вторжения, коллеги Димитриса Иоаннидиса во главе с Гизикисом решили принести в жертву своего лидера и передать власть политику-центристу Константиносу Караманлису (будущему основателю партии «Новая демократия», которая правит в Греции и сегодня).
24 июля Караманлис был назначен премьером. Иоаннидис был арестован и подвергнут суду вместе с другими деятелями хунты. В 1975 году его приговорили к лишению всех военных званий и смертной казни, которая затем была заменена пожизненным заключением.
Димитрис Иоаннидис находился в тюрьме весь остаток жизни, целых 35 лет. В 2010 году он умер от теплового удара в государственной больнице «Агиос Пантелеимон» в Пирее, куда его доставили из тюрьмы для оказания медицинской помощи.
Текст подготовлен по материалам «Википедии»