Тимьян – частая приправа в мясных блюдах. На Кипре с давних пор собирали два вида этого растения, которые встречаются здесь в больших количествах. Это тимьян цельнолистный и тимьян головчатый.
Тимьян цельнолистный, или ливанитис, – низкий и ароматный кустарник. Произрастает на каменистых и засушливых почвах, главным образом в горном массиве Троодос на высоте около 1700 метров. Чаще всего встречается на склонах холмов Ставровуни, Корноса, Какораджы, Махераса и Акамаса. Цветет с марта по июнь, давая множество маленьких длинных и изящных цветков розового цвета и белых у основания.
Ливанитис обладает целебными свойствами. Его масло в древности использовалось как жаропонижающее средство, при дизентерии, диарее и т. д. Также это популярное медоносное растение.
Тимьян головчатый на Кипре называют трумбин. Одно из характерных растений кипрской сельской местности, которое самостоятельно растет на бесплодных землях. Это кустарник, достигающий в высоту примерно 45 сантиметров, ароматный и лекарственный. Ветви твердые, покрыты шипами. Листья крошечные. Цветет с мая по сентябрь, его цветки красивого розового цвета, небольшие по размеру, но обильные по количеству.
Не кулинарное применение
Из тимьяна путем дистилляции получают специальное масло, которое используется в фармацевтике, в производстве мыла и парфюмерии. В прежние времена киприоты применяли тимьян для различных домашних дел. Например, маленькие кустики шли на растопку каминов. Благодаря аромату на тимьяновом дыму часто коптили мясо, особенно сосиски «луканика». Колбаски подвешивали, а под ними сжигали кустики тимьяна.
Растение широко применялось в разведении шелкопрядов. На их твердых ветках шелкопрядам было удобно образовывать кокон.
В кипрском обществе даже существовала специальность – продавец тимьяна («трумбопулис»). Растение продавали охапками, которые возили на ослах.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»