Сегодня на Кипре не существует населенных пунктов под названием Арсиноя. Но в древние времена таких городов было целых три. Почему их всех так назвали? В основе истории – интриги и кровосмешение.
Арсиноей именовали: город на месте современного Полиса Хрисохуса, город между Палепафосом и Като Пафосом (примерно в районе нынешнего селения Героскипу), а также древний город Саламин (к северу от современной Фамагусты).
Название было настолько популярно, потому что так звали жену царя Египта Птолемея II Филадельфа. Вернее, двух его жен.
Птолемей был женат на своей далекой родственнице по линии матери, Арсиное (305-248 до н. э.). Ее отцом был Лисимах, царь Фракии и Македонии. Арсиноя была официально объявлена царицей Египта. С ней у Птолемея было трое детей. Однако кипрские города названы не в ее честь.
Отец царицы Арсинои Лисимах был женат дважды. Второй женой, младше его на 45 лет, стала старшая сестра царя Птолемея, которую тоже звали Арсиноя (316-270 до н. э.).
Таким образом, одна Арсиноя была одновременно мачехой и золовкой другой Арсинои – царицы Египта.
В 279 году до н. э. сестра Птолемея Арсиноя прибыла в Египет. Вскоре после этого царю донесли о заговоре, который якобы против него составила его супруга Арсиноя. Царь поверил в эту информацию и сослал жену в город Коптос. Вскоре после этого Птолемей женился на своей родной сестре Арсиное, которая стала царицей Арсиноей II. В ее честь и были названы города на Кипре, который тогда был частью Египетского царства.
Текст подготовлен по материалам «Википедии»