Жители острова знают толк в застольях и очень любят подолгу засиживаться за накрытым столом с друзьями дома или в тавернах. Кипрская кухня включает большое количество рецептов. Мы собрали 29 популярных на острове блюд, которые стоит попробовать.
Количество 29 неслучайно, ведь в июле газете «Вестник Кипра» исполнилось 29 лет. Отмечая день рождения, мы каждый день публикуем новые статьи с этим числом (вы можете почитать их по тегу #VKcyprus29). Дошла очередь и до списка из двадцати девяти кипрских блюд. Не все из них исконно кипрские, много заимствований с Ближнего Востока и северной Африки, а также из Греции. Объединяет их одно: в этом списке вы найдете блюда, дорогие сердцу каждого киприота.
1. Тарамасалата – закуска из подкопченной икры трески, замоченного в молоке хлеба, картошки и оливкового масла.
2. Дзадзики – соус из густого йогурта с огурцом, чесноком, пряностями, зеленью, мятой и соком лимона.
3. Тахини – паста из молотого кунжута.
4. Мелидзаносалата – соус из мякоти баклажанов, приготовленных на гриле с чесноком, йогуртом, лимонным соком и зеленью.
5. Халуми – сыр из овечьего и козьего молока, который имеет особую консистенцию, позволяющую его жарить.
6. Клефтико – баранина, запеченная со специями, травами и оливковым маслом в специальной печи.

7. Мусака – слоеное блюдо по типу запеканки. Перечень ингредиентов варьируется, но обязательными ее составляющими являются мясной фарш, овощи и соус бешамель.
8. Сувлаки – небольшие кусочки мяса ягненка, свинины, курицы, иногда говядины, которые подаются в лаваше.
9. Стифадо – традиционное ароматное тушеное мясо, которое готовят в вине, уксусе, луке и популярных греческих специях.
10. Осьминог – очень популярное блюдо. Способы его готовки варируются: его жарят, маринуют, тушат.

11. Колокаси – корнеплод, по вкусу похожий на сладкий картофель. Его добавляют во многие блюда, а также готовят отдельно. Колокаси есть только на Кипре и на нескольких греческих островах, отчего он очень ценится – на острове даже есть фестиваль колокаси.
12. Пургури – блюдо состоит из булгура, вермишели, лука, оливкового масла. Иногда добавляют томатную пасту.
13. Луви – разновидность фасоли, отваривается в воде и подается с овощами, маслом, солью и лимоном. Тунец, огурец и помидор часто используются для дополнения вкуса.
14. Каккавья – блюдо, которое состоит из мелкой морской рыбы, картофеля, лука, помиродов, зелени, лимона и оливкового масла.
15. Авголемоно – блюдо из куриного бульона с овощами, риса, лимонного сока, куриного желтка, соли и перца по вкусу.
16. Траханас – блюдо из куриного бульона, козьего молока, пшеничной крупы, сыра халуми, сока лимона и специй по вкусу. В местных кипрских магазинах можно купить уже готовую смесь, останется только сварить куриный бульон.
17. Шефталья – это небольшого размера колбаски из свинины, баранины или курятины с добавлением зелени, завернутые в тонкую баранью пленку или свиной сальник.
18. Кефтедес – мясные шарики с добавлением сушеной мяты. Получаются довольно необычные сочные мини-котлетки.
19. Луканико – традиционные греческие колбаски (сосиски), состоящие из свинины, кориандра, специй и красного сухого вина.
20. Гемиста – овощи, фаршированные рисом и фаршем. В отличие от привычных нам фаршированных перцев, в ход идут также кабачки и помидоры.

21. Долмадес или купепья – это греческие голубцы. В качестве оболочки используются виноградные листья, а начинка – фарш, рис и лимонный сок.
22. Афелия – свинина, маринованная в красном вине с кориандром.
23. Кокореци – греко-балканское блюдо, которое представляет из себя бараньи потроха (печень, легкие, сердце и прочее), нанизанные на вертел и обмотанные бараньими кишочками. Чаще всего его готовят на Рождество.
24. Тавас – запеченная в глиняном горшке с картофелем ягнятина или козлятина с добавлением кумина, корицы, лаврового листа и паприки.
25. Колокифокорфадес гемистес – фаршированные цветки кабачков, обжаренные во фритюре, фаршированные рисом, помидорами, и зеленью.

26. Лукумадес – десерт из шариков теста, которые обжариваются до золотистого цвета, а затем поливаются медом.
27. Суджуко – десерт из виноградного сока с медом и орехами, который затем загустевает.
28. Ризогало – рисовый пудинг, главными ингредиентами которого являются рис, молоко, кукурузный крахмал и корица. Его едят остывшим, а еще лучше – прямо из холодильника.
29. Пастелаки – десерт, для приготовления которого используются местные орехи и кунжут.

Прочитать рецепты различных блюд кипрской кухни можно тут.
А здесь рассказали, как вырос престиж халлуми за последний год.
Читайте другие материалы, подготовленные к двадцать девятому дню рождения «Вестника Кипра». Вы найдете их по тегу #VKcyprus29