Более чем десять тысяч лет своей истории Кипр был призом в международной политике великих цивилизаций. И все они оставили о себе память: археологические находки позволяют лучше понять культуру и традиции, которые формировались на этом острове на протяжении тысячелетий.
В этой статье собрали 29 мест, которые стоит посетить тем, кто интересуется историей и археологией.
1. Курион – античный город с востановленным амфитеатром и мозаиками.
2. Археологический парк Пафоса – остатки древнего города с хорошо сохранившимися мозаиками римского периода.
3. Аматус – руины древнего города с храмом Афродиты.
4. Китион – древний финикийский город с храмами.
5. Калавасос Тента – поселение эпохи неолита, ему примерно 9000 лет.

6. Куклия – остатки древнего города и святилища, здесь же располагались постройки Древнего Пафоса XV века до н. э. Место, которое когда-то называлось Палепафос, признано важнейшим древним королевством острова и значимым центром паломничества древнегреческого мира.
7. Мозаики святилища Афродиты в Куклье нужно посмотреть отдельно – они заслуживают особого внимания.
8. Ниссия относится к периоду керамического неолита, то есть 5200-4800 г до н. э., это самое крупное неолитическое поселение в регионе Фамагусты.
9. Крепость в Пафосе – на месте нынешнего замка изначально была дозорная башня (уничтоженная землетрясением), а крепость находилась неподалеку. Сохранившиеся до наших дней стены возвели в византийскую эпоху для защиты городской гавани.

10. «Кипрская Атлантида» – затопленная гавань древнего города-государства (конец IV века до н. э.) Амафунты, или Аматуса, находится на территории современного Лимассола.
11. Стены старой Хоры – руины укреплений, которые построили венецианцы для защиты от османов (1571 год).
12. Лемба – деревня в регионе Пафоса, которая считается одним из самых старых поселений медного века на острове (3900-2500 гг до н. э.).
13. Потамья – деревня в регионе Никосии, где обнаружено древнее языческое святилище VI-V веков до н. э.
14. Хлорака – здесь стоит посмотреть на раскопки древнего поселения и гробницы, датируемые 3500-2600 гг до н. э.
15. Саламин – руины античного города и хорошо сохранившийся стадион «гимнасио» для занятий спортом и воспитания молодого поколения.
16. Амфитеатр Саламина – самый большой на Кипре, он вмещал более 15 000 зрителей. Был построен во времена правления императора Октавиана Августа, перестроен в 200-м году н. э.

17. Руины храма Зевса – остатки храма, посвященного Зевсу на территории древнего города Саламин.
18. Тамасос – храм Афродиты, древние гробницы античных царей.
19. Неолитическое поселение Хирокития – одно из самых древних поселений Кипра. Население деревни занималось земледелием и жило в круглых домах из сырцового кирпича примерно 9000 лет назад.
20. Святилище Аполлона Хилатеса – руины храма, посвященного богу Аполлону, паломнических залов, палестр, банного комплекса и центрального внутреннего двора с гостевыми комнатами.
21. Древние гробницы в Пафосе – их еще называют «царские гробницы», хотя к царям они отношения не имеют.

22. Лапитос – город-государство, был основан 3500 лет тому назад, сохранился плохо и не очень хорошо изучен.
23. Руины античного города Троодос – археологические находки в горах.
24. Крепость Святого Илариона – средневековая крепость с историей.
25. Венецианские стены Никосии — это оборонительные сооружения, которые окружают столицу Кипра. Первые городские укрепления построили в Средние века, но до наших дней они не сохранились. Их полностью реконструировали венецианцы в середине XVI века.

26. Агиос Георгиос возле деревни Пейя – раннее христианское поселение.
27. Маа Палеокастро – недалеко от Корал Бэй находится место, где поселились первые греки-микенцы на Кипре (примерно 1200 год до нашей эры).
28. Гробницы Макрониссос расположены к западу от Айя-Напы, комплекс включает 19 склепов, вытесанных в скале, небольшое святилище и древнюю каменоломню.
29. Идалион (Дали) — один из 12 древнейших городов-государств Кипра. Основание города датируется около 1200 г. до н. э., и, что удивительно для Кипра, проживание в нем было непрерывным с 1200 г. до н. э. до сегодняшнего дня.
В июле газете «Вестник Кипра» исполнилось 29 лет. Отмечая день рождения, мы каждый день публикуем новые статьи с этим числом (вы можете почитать их по тегу #VKcyprus29).